反恐防暴演练,让校园安全系数再提高 ——湖南师大附中高新实验中学举行校园反恐防暴应急演练

[来源:华声在线]

2名“暴徒”持刀闯入一所高新区学校?

别慌!这是湖南师大附中高新实验中学在举行“反恐防暴”应急演练!

“校园安全是公安机关和教育部门共同的责任,直接关系到千万个家庭的安宁幸福、亿万青少年的健康成长。”2020年5月27日上午,长沙高新区教育系统校园反恐防范校长论坛暨长沙高新区教育局校园反恐防暴应急演练活动在湖南师大附中高新实验中学举行,来自全区教育系统各中小学、幼儿园的领导和老师们参加了此次论坛活动,附中高新校园内同时举行了一场反恐防暴应急演练的实战操作。

放学时段校门口遇到暴徒冲击,学生撤离。

随着总指挥姜小明校长一声令下,在湖南师大附中高新实验中学田径场上,绿色信号弹冲云而上,划破天空……由长沙高新区教育局、长沙市公安局高新区分局(反恐办)和湖南师大附中高新实验中学联合开展的校园反恐防暴演练活动在这里举行。

特警逮捕暴力分子。

此次演练模拟了学生在校期间,暴恐分子企图入侵校园制造暴力事件的场景,在其冲击校门未果后,校园内又模拟了暴徒企图在学生做课间操时通过无人机投放爆炸物的场面。袭击发生后,学校立即使用一键式报警电话迅速报警,并立即启动反恐防暴应急预案,学校立即有序疏散师生,并在室内构建安全防御措施;驻校民警及学校保安协同配合,使用盾牌、抓捕器等防暴器材制止暴恐分子;高新区巡特警大队特警及麓谷派出所巡逻车、民警迅速赶到现场处置危机,及时控制住暴恐分子;120急救车迅速赶到救治受伤人员。

救治受伤学生。

险象环生、惊心动魄

场景一:上午10点,疫情防控期间“暴恐分子”利用送书给学生为借口企图进入校园,经学校保安询问后坚决制止其进入校园,暴恐分子激烈争执间突然驾车想冲入校园,保安用拒马成功阻止车辆进入校园。暴恐分子下车持刀、斧袭击保安,在用刀砍倒一个安保,并掏出爆炸物扔向人群。

学校保安立即拉响警报、按下一键报警系统,迅速集结用防暴装备和器材在校门口阻挡暴恐分子。学校应急指挥组长姜小明接到报告后,立即前往应急指挥室(监控室)统一协调指挥,并利用广播系统向全校发出指令,要求全体师生迅速撤离到室内,行进中的同学们在老师的指挥下就近撤离到体育馆和食堂避险,并关闭门窗,教师组织学生集中到教室侧面并拿起椅凳、拖把、木棍等物品做好准备。

安保应急成员迅速上前与暴恐分子对抗,利用三人处置小组布阵,限制其活动范围,用盾叉结合法对暴恐分子进行围捕。随后赶来的麓谷派出所民警迅速对暴恐分子上铐、搜身、带离现场。与此同时,医疗组带着急救箱对受伤安保人员进行简单包扎,救护车赶到校园对受伤人员进行必要的医疗处理,上车治疗。

场景二:上午10点10分,学校全体学生在田径场开展大课间体育锻炼,有老师发现天空有无人机盘旋行迹可疑,经确认该无人机来自校外之后,立即向学校防暴组长报告,防暴组长决定启动应急预案,汇报情况,一键报警。

此时,安装了爆炸物的无人机向操场投掷“爆炸物”,导致两名学生“受伤”。校园立即拉响紧急疏散警报,全体学生在广播的指挥下有序疏散,就近到体育馆和食堂避险。现场处置组按照预案迅速反应对没有爆炸的物品设置警戒线,等待特警进行处理。医疗组带着急救箱对受伤学生进行必要的医疗处理。公安星城快警平台防暴装甲车迅速赶到现场,由高新区巡特警大队特警利用无线干扰枪将无人机拦截迫降。同时架设车载无线电反制设备锁定攻击无人机信号源,特警根据位置定位,迅速赶到地面目标躲藏处,将暴恐分子戴铐、搜身、抓捕。经过特警处理,成功排除爆炸品和抓捕暴恐分子,两名受伤学生由救护车送往医院,暴恐分子的袭击又一次以失败收场。

反恐防暴,关系你我

演练结束后,全校师生在田径场召开校园反恐防暴应急演练总结会。高新区反恐办副主任、高新区公安分局政委黄英富、高新区公安分局副局长曾健林、区教育局副局长鲁敏、附中高新校长姜小明及公安局内保、巡特警大队、派出所等领导在主席台就座。仪式由附中高新党总支书记陈文锋主持。

会上,长姜小明致辞,表示校园安保一直是学校的工作的重中之重,通过本次反恐防暴应急演练让师生紧绷安全弦,把三防工作做得更加扎实细致。在今年,学校还将开展消防安全演练、法制科普等活动,进一步增强师生的安全意识和应急能力,达到有效预防校园暴力事件发生、维护校园安定稳定的目的。

1915班的肖伊婷同学在发言中谈到通过此次演练活动,学会了自我救护的实战技能,自己的安全防护意识得到了很大的提升。

校园安全关系到青少年的健康成长,关系到教育发展和社会大局的和谐稳定。高新区公安分局黄英富政委对此次反恐防暴演练活动进行点评,他表示,未来将通过多种形式的校警共建活动,不断完善多方协同联动合作长效机制,夯实校园安全“三网”建设,建高新区安宁祥和的校园稳定、推进社会和谐、提升群众安全感。

此次演练持续40多分钟,整个演练过程紧凑、严肃而逼真,考验了学校安保人员的警惕性,提高安保人员及全校师生对校园突发暴力事件的应对能力,增强了实战经验。与此同时,通过长沙高新区教育系统校园反恐防范校长论坛,反恐教育专家宋建军对全区各学校进行了校园反恐防范专题讲座,进行反恐常识展示讲解、校园安全教育培训、安全法制教育等培训,切实提高全区各学校及广大师生的反恐防暴意识、安全保卫能力,有效预防和处置各类恶性伤害师生案件。(通讯员:鲁荣)

评论

编辑推荐