人民网评:香港“不设防”,中央不可能放任不管

[来源:人民网]

冯学知

全国人大将依照宪法和香港基本法,从国家层面推进香港维护国家安全立法工作,为香港“一国两制”实施系上亟需的“安全带”,确保“一国两制”的航船朝着正确方向前进。这意味着,回归以来,在国家安全方面几乎处于“不设防”状态的香港,将在中央的安排下筑起维护国家安全的制度屏障。

从国家层面补短板、堵漏洞势在必行。国家安全立法属于中央事权。香港基本法起草时,考虑到当时情况,中央出于对香港特别行政区的信任和原有法律制度的尊重,通过香港基本法第23条授权香港特别行政区自行立法,禁止危害国家安全的7类行为。

然而,香港特别行政区成立20多年来,基本法第23条立法迟迟没有完成,甚至被严重污名化、妖魔化;香港特别行政区现行有关法律规定也没有得到有效执行,而且基本处于“休眠”状态,在维护国家安全的机构设置、力量配备、执法权力配置等方面存在明显缺失和短板,导致香港特别行政区在维护国家安全方面实际处于世所罕见的“不设防”状态,这也是各类危害国家安全的活动在香港愈演愈烈的一个重要原因。对此,中央不可能坐视不理,放任不管。

从国家层面补短板、堵漏洞刻不容缓。去年6月的修例风波以来,“港独”组织和本土激进分离势力活动公开化且有滋长之势。他们公然鼓吹“香港独立”,侮辱和焚烧国旗,污损国徽,冲击中央驻港机构,甚至叫嚣“武装建国”“广场立宪”,暴力恐怖活动不断升级。

与此同时,外部势力赤裸裸地加大干预香港事务的力度、严重挑战“一国两制”原则底线。就在前两天,“末代港督”彭定康在香港外国记者俱乐部的网络演讲中对香港特区政府施政大放厥词、肆意歪曲“一国两制”和基本法、诋毁中央对港政策、恶毒抹黑中国国际形象,遭到我外交部驻港公署发言人的强烈谴责和驳斥。美西方反华政客如此肆无忌惮地插手香港事务,钻的正是香港维护国家安全方面的漏洞。破损的皮肤不经处理会感染化脓,影响整个肌体的健康,乱港势力与西方反华势力勾连合谋,已经对中国的国家安全构成严重威胁。在香港建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制是当务之急,刻不容缓。

麻绳最易从细处断。维护国家安全,香港不可“不设防”。无数事实说明,香港已经成为国家总体安全中一块突出短板和风险点,也是直接影响香港市民安全的重大风险点。这种状况持续愈久,于国家于香港危害愈大。尽早补齐“短板”,有利于香港走向长治久安,有利于香港市民的福祉,有利于香港繁荣稳定,有利于“一国两制”行稳致远。

在香港特别行政区相当长时间内无法自行完成立法的情况下,香港特别行政区维护国家安全的法律制度不能长期处于不适应、不健全、不到位状态。中央从国家层面查缺补漏,筑牢维护国家安全的制度屏障,有效防控国家安全风险,这既是当务之急,也是确保“一国两制”行稳致远的治本之策。


评论

编辑推荐