港区代表委员:全国人大会议涉港议程助港长治久安

[来源:央视新闻客户端]

多名港区代表委员表示,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,将有效防控国家安全风险、维护香港长治久安。

港区全国人大代表和港区全国政协委员热议全国人大会议涉港议程,并分别发表声明表示,建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,是维护香港繁荣稳定、确保“一国两制”行稳致远的当务之急。

全国政协委员 唐英年:没有国家安全,就没有香港繁荣稳定。在国家安全遭受严重威胁、相关法律缺失的情况下,由中央出手解决香港在维护国家安全方面的突出问题,是势在必行。

2019年“修例风波”发生以来,“港独”组织和激进分离势力的违法行径给香港社会带来巨大伤害。全国人大此次决定,合乎法理,将更好地保障香港高度自治及香港居民的基本权利和自由,有利于香港社会尽快回到正轨。

全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会副主任 谭惠珠:保护国家安全,对香港而言,仍然是中央最终的权力和责任。所以现在的人大(决定)跟将来的常委会(立法)是根据宪法授予的权力,有法理上的依据和权力,不违背基本法。在香港而言,要长治久安,维护“一国两制”,一定要立国安法,使得这些人反中乱港的企图不能够得逞。

全国人大代表 吴秋北:去年持续的香港暴乱,冲击“一国两制”,法制、民生、经济都受到很严重的一个破坏。所以这种状态是严重凸显出香港在国家安全方面的一个短板。

这一次的议题非常及时,使得香港可以在国家安全上面堵塞有关的漏洞,尽快恢复经济,恢复民生。

全国政协委员 陈冯富珍:立法不单是为了国家主权安全与发展的利益,也是为了完善“一国两制”的制度,能够在香港成功落实,保持香港的繁荣稳定(总台央视记者 孙岩峰 赵晶 吴汶倩 张煜 钱坤)

评论

编辑推荐