【地评线】东湖评论:大江奔涌,协同发展向未来

2024-07-10 19:46:10 [来源:荆楚网 ​(湖北日报网)] [责编:洪晓懿]
字体:【

“长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。”长江,这条蜿蜒曲折的巨龙,承载着华夏儿女的繁荣梦想,推进长江经济带发展是“十四五”时期的一项重要任务。如今,站在新的历史起点上,习近平总书记强调要“坚持共抓大保护、不搞大开发,推动长江经济带高质量发展”。加快推进长江经济带高质量发展,已成为当前和今后一个时期的重要历史任务。

全面贯彻理念,发挥区域优势之长。习近平总书记指出:“要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,以科技创新为引领,统筹推进生态环境保护和经济社会发展。” 长江,不仅承载着深厚的历史文化,更是推动中国经济高质量发展的重要引擎,长江经济带横跨我国东中西部,拥有丰富的自然资源和人力资源,是我国经济发展的重要支撑。随着国家区域发展战略的深入实施,长江经济带作为中国经济的重要增长极,其高质量发展对于全国乃至全球都具有深远影响。据最新数据显示,长江经济带覆盖的11省市地区生产总值已超过全国的40%,其中湖北作为长江径流里程最长的省份,上半年GDP增速位居前列,充分展现了长江经济带的区域优势。因此,全面贯彻新发展理念,充分发挥长江经济带的区域优势,促进经济协同发展,这正是推动长江经济带高质量发展的关键所在。

强化生态保护,夯实绿色发展之基。“绿水青山就是金山银山。” 长江经济带的绿色发展,不仅提升了生态环境质量,也为经济高质量发展注入了强劲动力。在长江经济带的发展版图上,绿色发展已经成为引领潮流的关键词。据相关数据显示,2023年上半年,长江经济带11省市地区生产总值达27.59万亿元,占全国GDP总量的46.8%,经济增速同比增长5.8%。这背后,是沿河各地省市始终坚持生态优先、绿色发展的生动实践。湖北省率先划定“沿江一公里”红线,破解“化工围江”红线,积极实施长江高水平保护十大攻坚提升行动,推动化工产业转型升级,让“一江清水东流”成为长江大保护的生动写照。

推动创新驱动,打造高质量发展之核。“创新是引领发展的第一动力。”长江经济带要实现高质量发展,必须加快科技创新步伐,培育发展新动能。长江经济带沿线省市纷纷加大科技创新投入,推动产业结构优化升级,积极推动区域合作与协同创新,加强产学研深度融合,构建开放型创新体系。数据显示,长江经济带沿线省市在科技创新方面取得了显著进展。例如,江苏、浙江等省份在智能制造、数字经济等领域取得显著成果,成为全国创新发展的高地。上海市作为国际大都市,在科技创新领域具有强大的实力和影响力,其科技创新成果不仅服务了本地经济发展,也为长江经济带乃至全国的创新发展提供了有力支撑。长江经济带的创新发展,为区域乃至全国的经济增长注入了新动能。

深化区域合作,激发协同发展之力。“同饮一江水,共绘九州图。”长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。长江经济带的发展,离不开区域间的协同合作。要加快推进长江经济带高质量发展,必须深化区域合作,形成协同发展的强大合力。近年来,长三角地区在交通、产业、科技等领域的合作日益紧密,不仅推动了各自经济的快速增长,也为长江经济带的高质量发展注入了强劲动力。沿线省市加强政策对接、产业协作、交通互联等方面的合作,推动区域一体化进程不断加快。例如,湖北、湖南、江西等省份共同推进长江中游城市群建设,加强城市间的基础设施互联互通和产业协同发展。长江经济带还积极参与“一带一路”建设等国家重大战略,拓展国际合作空间。深化长江经济带的区域协同发展,才能激发协同发展之力,为实现全国经济的高质量发展提供更有力支撑。

长江经济带的高质量发展,是新时代中国经济发展的重要战略支撑。在绿色发展、创新驱动、区域协同等方面取得显著成效的同时,还应清醒地看到,长江经济带的发展仍面临一些挑战,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,坚持以新发展理念为引领,持续推动长江经济带高质量发展。展望未来,长江经济带必将在全国乃至全球经济发展中发挥更加重要的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

作者:谈波(武汉经开区)

(一审:夏博 二审:邓望军 三审:蒋玉青)