管党治党、兴党强党,新华社6篇述评这么说

2024-07-10 08:58:23 [来源:新华社] [责编:刘畅畅]
字体:【

近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时,从健全组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系等五方面,对进一步健全全面从严治党体系作出部署。

健全全面从严治党体系是党的二十大提出的重大命题,是推进党的自我革命的有效途径。全党必须永葆“赶考”的清醒和坚定,以健全全面从严治党体系为有效途径,不断把新时代党的建设新的伟大工程推向前进。7月3日至8日,新华社连续推出6篇述评,带你深刻理解其中要义。

党的力量来自组织,组织建设是党的建设的重要基础。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的组织体系建设摆在更加突出位置,创造性地提出新时代党的组织路线,引领推动党的建设和组织工作发生根本性、全局性、长远性重大变化。

新征程上,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步健全党的组织体系,使党的组织优势不断彰显,组织力量充分发挥。

扫码或点击图片阅读详情↓↓

新的起点上,面向新时代党的自我革命的伟大实践,必须健全固本培元、凝心铸魂的教育体系,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使我们党始终充满蓬勃生机和旺盛活力。

扫码或点击图片阅读详情↓↓

踏上新征程,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步健全精准发力、标本兼治的监管体系,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。

扫码或点击图片阅读详情↓↓

经国序民,正其制度。加强党内法规制度建设,是我们党推进党的建设的一条重要历史经验,是全面从严治党的长远之策、根本之策。

在新征程上,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,健全科学完备、有效管用的制度体系,坚持制度治党、依规治党,推动制度优势更好转化为治理效能,为坚持党要管党、全面从严治党提供有力保障。

扫码或点击图片阅读详情↓↓

有权就有责,权责要对等。

只有不断健全各负其责、统一协调的责任格局,才能真正压紧压实全面从严治党责任,巩固发展全党动手一起抓的良好局面。

扫码或点击图片阅读详情↓↓

治国必先治党,党兴才能国强。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,更好肩负使命任务、创造新的伟业,必须一以贯之发扬改革精神,把党锻造得更加坚强有力。

扫码或点击图片阅读详情↓↓

来源:新华社

(一审:谢振华 二审:邓望军 三审:蒋玉青)