“好评中国”,一言一画皆时代

2024-06-15 17:26:30 [来源:红网] [责编:周培]
字体:【

6月14日,2024“好评中国”网络评论创享会在长沙举行。

——2024“好评中国”网络评论创享会系列评之一

□谢伟锋

6月14日,2024“好评中国”网络评论创享会在长沙举行。“好评中国”网络评论大赛优秀作者代表和专家学者、媒体代表汇聚一堂,共商共议推进网络评论生产传播创新。

一个可信、可爱、可敬的中国是什么样的,答案就在于你我的笔端之下。从2022年开始,“好评中国”网络评论大赛从无到有、从有到优,到今年已经是第三届。在全网超亿人次的高度关注下,赛事品牌的吸引力和影响力越来越大,广大评论员踊跃参与,以文字、漫画和视频等形式,将一个个精彩的中国故事跃然“网”上,在互联网中汇聚起磅礴的力量和广泛的共识。

一篇好文章、一张好画作、一个好视频,都蕴藏着打动人心的力量。如何让评论在更大的平台上精彩亮相,路径已经铺展——刚刚颁布结果的2023“好评中国”网络评论大赛共征集作品88467件,参与的省(区、市)达到33个,全国超510家媒体平台转发推送,全网累计阅读量超34亿次。经过连续多年的举办,“好评中国”的品牌形象已深入人心,它的每一次再出发,都将引发万千网友去用自己所擅长的方式来发现美好、表达情感、付诸笔端。当8万多篇承载着创作者所看、所思、所悟的评论作品汇聚在一起,如星火燎原。

心有所信,方能行远。展现一个活力满满、热气腾腾的中国,值得越来越多的创作者去予以好评。看完《长安三万里》,有人写到“我们要‘拿捏’那种大气磅礴、舍我其谁、自信满满的华夏范儿”;国货“翻红”,有人道出了这是因为有“强大的民族底气和文化自信”做支撑;看到“慢火车”悠悠前行,有人寄语“用稳稳的幸福,向美好明天出发”……通过个体的讲述,生动呈现中国式现代化的伟大实践,“好评中国”为评论爱好者们提供了一个纸短情长的天地。广大网民积极撰写和投稿,也赋予了“好评中国”不断前行的内驱力。这,正是内容与平台的双向奔赴。

“好评中国”网络评论大赛之所以追随者众,就在于其无门槛、多元化、包容性的创作模式。键盘、画笔或者微单相机都是工具,但你的评论与热情,却能借此被更多人看见。文字作品《千年端午,让传承溯流而上》述说着传统佳节的当下精彩,后人用传承把它越擦越亮;漫评作品《我在乡村画未来》描绘着乡村振兴的一步一履,乡村是广大青年施展才华的大舞台;视频作品《融通世界 何以中国》,见证一趟趟中欧班列从铁轨上奔赴远方,它们是“一带一路”共建的物化成果……为时代讴歌、为人民鼓呼,一部部优秀作品在网络评论作者的笔下流出,它们勾画出发展的奋进步伐,更让网民在共鸣中凝聚起奋斗力量。

“用网络评论点评火热实践,用火热实践升华网络评论,更加鲜明地展现网络评论的思想力量和精神力量。”山西日报高级编辑胡羽借助“好评中国”网络评论大赛这个平台,发出了关于网络评论写作的观察与思考。诚如斯言。即便是一言一画,都能映照出这个火热的时代。任何一滴水都可以折射出太阳的光辉,千千万万个创造者的热情参与,将为“好评中国”带来源源不断的光和热。一次评论大赛,也是一次岁月回望,“好评中国”网络评论大赛携更多冒着热气、闪着光亮的优秀作品而来,将推动广大网民读者置身时代的宏大背景之下,去读懂“中国”二字的深刻内涵。

作者:谢伟锋

来源:红网

(一审:杨露 二审:余画 三审:鲁红)