北方高温天气持续发展 专家支招抗旱做好夏种夏管

2024-06-15 17:18:09 [来源:央视网] [责编:周培]
字体:【

央视网消息:持续高温干旱下,夏种和夏管都需要注意哪些事项?记者采访了相关专家,一起来了解一下。

目前,全国冬小麦主产区小麦收获已进入扫尾阶段。农业农村部小麦专家指导组组长郭文善告诉记者,除北方雨养区小麦粒重稍受影响外,此次高温干旱对全国冬小麦的产量没有造成明显影响。

郭文善介绍,黄淮海地区当前正值夏播的高峰期,高温天气对玉米、大豆的播种出苗有不利的影响,也不利于水稻的播栽与苗期管理,需要当地高度重视,积极应对。

农业农村部玉米专家指导组成员刘天学告诉记者,如果墒情不好,播下的玉米种子不能够正常吸水和萌发,出苗就会困难。所以,没播的地块尽可能选择耐旱品种,在做好灌溉的同时,播种的深度也要调整。

专家提醒,水稻产区要积极调度水源,保证及时播栽,做好苗期的管理,培育壮苗,保证足穗。

水利部黄河水利委员会:14日晚加大黄河小浪底水库下泄流量应急抗旱

记者6月14日从水利部了解到,为应对华北、黄淮等北方地区旱情,黄河、海河、淮河流域控制性水库全面进入抗旱调度模式。自14日20时起,水利部黄河水利委员会将黄河小浪底水库下泄流量由1200立方米/秒加大至1500立方米/秒,支持保障黄河中下游应急抗旱供水。

16个国家气象站突破最高气温历史极值

气象监测显示,截至昨日(6月14日),河南、河北、山东等地的部分地区高温日数达到5—6天,有16个国家气象站突破最高气温历史极值。预计今天,上述地区的高温天气还将持续,新疆南疆盆地、陕西中部、河南、安徽西北部、湖北北部、重庆东北部、海南岛西北部等地部分地区最高气温可达37~40℃。中央气象台今天继续发布高温黄色预警,自6月7日发布高温预警以来,中央气象台已经连续9天发布高温预警。

近日,我国北方高温天气持续发展。截至6月14日,228个国家气象站日最高气温超过40℃,高温过程综合强度为近5年来全国历次高温天气过程第5强,影响京津冀鲁豫皖苏晋陕九省市面积约85万平方公里,影响人口约3.8亿人,其中单站最高气温出现在河南温县。

今明两天,高温主要影响黄淮、江淮、江汉以及四川盆地等地,高温强度较前期减弱。中央气象台今天继续发布高温黄色预警,预计今天白天,新疆南疆盆地、陕西中南部、山西南部、河北南部、山东西部、河南、安徽、江苏西部、湖北、湖南西北部、四川盆地、海南岛等地有35~36℃高温天气。其中,新疆南疆盆地、陕西中部、河南、安徽西北部、湖北北部、重庆东北部、海南岛西北部等地部分地区最高气温可达37~40℃。

气象部门提醒,今明两天,华北、黄淮地区的高温有所减弱,但17日开始,上述地区的高温还将有所发展,需持续做好防暑降温的准备,尤其是老人、小孩及体质较弱人群尽量避免午后高温时段出行。

来源:央视网

(一审:杨露 二审:余画 三审:鲁红)