护腰不难,先告别“沙发瘫” | 科普时间

2024-06-13 15:08:06 [来源:健康中国] [责编:欧小雷]
字体:【

节假日里,忙碌的人们难得好好休息一下,看电视、打游戏,坐着坐着,不知不觉腰就弯下去了。发现之后赶紧把腰挺直,可是没过一会儿又弯下去了。为了护腰,我们必须挺腰坐直吗?躺在摇椅上多舒服,躺一下午也不会觉得腰酸背痛,甚至会不知不觉睡着。

问题来了,既然向后躺靠着比坐直舒服,那么坐直还是正确的坐姿吗?让我们来看看科学研究的结论。

科学实验难为“沙发瘫”正名

国外有个叫Wilke的教授做了一个实验,他找了一名45岁的男性志愿者,将一个压力传感器放置于第4和第5腰椎间隙髓核组织内,通过传感器来测量不同体位下椎间盘的压力。

实验得到的结果如下:卧位时,椎间盘压力最小,仅为0.1兆帕斯卡,这一点可想而知;挺直坐位时,即大家倡导的坐姿,椎间盘压力是0.46兆帕斯卡;前倾坐位时,即向前弯着腰坐,椎间盘压力是0.83兆帕斯卡。

由此可见,向前弯腰坐时,椎间盘承受的压力大概是直立坐位时的2倍,这也在我们的意料之中。

然而,接下来的数值却让我们大吃一惊——后倚坐位时椎间盘的压力是0.3兆帕斯卡,居然比坐直时的压力还要小!

后倚坐位不就是我们常说的“沙发瘫”吗?难道这么多年来,我们真的误解它了?

Wilke教授的实验结果没有错,后倚坐位的坐姿对腰部的压力的确是所有坐姿里最小的,但这并不代表“沙发瘫”这种坐姿不伤腰!

“沙发瘫”和后倚坐位其实是有区别的。“沙发瘫”时腰后方是悬空的,没有支撑,腰椎会因缺乏足够支撑而使原有弧度改变。这会让椎间盘所受压力不断增大,加速椎间盘退变。后倚坐位时腰部后方是有支撑的,所以“倚”是关键。

脊柱也有最喜欢的坐姿

回到工作场景,我们很难实现后倚坐位用电脑。那么,什么坐姿才是正确的坐姿呢?美国斯坦福大学教授埃丝特·戈哈勒通过研究,给出了一个脊柱最喜欢的坐姿:

选择有靠背的座椅,尽量往后坐,让臀部占满座椅,然后让背部远离靠背,自然前倾,“拉长”后背,让脊柱有个向上伸展的趋势,接着放松肩部,把自己慢慢推回靠背。这就是脊柱最喜欢的坐姿。

在保持上述坐姿的基础上,久坐人群还可以在后背与肚脐同高的位置垫上大小合适的靠垫(也可以是毛巾卷或衣服),然后伸展背部,不让腰背部悬空。

最后需要说明的是,即使维持了良好坐姿,久坐仍会导致腰酸背痛,而且会“坐以待病”,许多病都是坐出来的!建议大家长时间办公时要经常改变姿势,工作1小时左右一定要起身活动一下,让肌肉放松。

可是现在大家工作压力大、节奏快,可能一忙起来就顾不上起身活动了。给大家介绍一个久坐的必杀神器——“多喝水”。

久坐后的腰酸背痛我们可以忍,但多喝水之后,膀胱是“诚实”的,多喝水就必须要勤上卫生间,而上卫生间就必须要起来活动。所以,工作时一定注意多喝水,上完卫生间回来继续喝,这样的循环可以迫使自己每1~2小时就要起身走一走。如果你的工位距离卫生间比较远,那么恭喜你,活动锻炼的时间又长了一些。

作者:北京中医药大学东直门医院骨伤科副主任医师 王逢贤

来源:健康中国

(一审:罗江龙 二审:余画 三审:鲁红)