中国经济信心说丨“粽”享国潮文旅好风情

2024-06-12 08:40:51 [来源:央视新闻客户端] [责编:兰宇琪]
字体:【

龙舟竞渡、粽叶飘香、香囊祈福、彩绳纳吉……端午佳节,浓浓的“粽”式风情让人感受到传统民俗文化的无穷魅力。

在西安华清宫,宫殿园林衬托下非常容易出片,当一天“画中人”是一种不能抗拒的诱惑。不少爱美的女士穿上汉服、扮上古装,来一次穿越时空之旅,将美丽定格在红墙碧瓦间。

在广东佛山叠滘水乡,激昂的“龙舟漂移”唤醒了无数人对非遗技艺和传统习俗的神往。所谓“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,有了龙舟赛事文化IP的加持,广东佛山、湖北宜昌、湖南汨罗、福建泉州等一众“民俗小城”变身热门周边游去处。

近年来,各地愈发重视旅游业这张城市名片。过去说到东北振兴,人们往往联想到车间的机器轰鸣声、工地火热的施工景象;而如今,以粗犷豪放闻名的东北大汉,竟也学会了“夹子音”,一口一个“南方小土豆”花式宠粉。这背后,深刻反映了消费日益成为拉动经济增长的基础性力量。

一顿烧烤、一碗麻辣烫、一座热闹的夜市……借助社交媒体产生裂变式传播,近年来一些非传统旅游热点城市接连“破圈”。当下很多地方都在思考,如何让流量的“泼天富贵”轮到自己、通过文旅热带动经济发展?

对旅游业来说,如果仅停留在“看山是山、看水是水”的层次,未免缺少了底蕴、发展后劲不足。只有以文塑旅、以旅彰文,走文旅融合之路,山山水水才有了灵气,旅游业高质量发展才有了抓手。

无论“国潮风”盛行,还是“新中式”走红,都说明了中华民族传统文化的强大生命力和感召力。泱泱中华,上下五千年,文明的火种传承不息、流芳百世,文化之光辉映古今中外,是一座值得深入挖掘的“富矿”,孕育着旅游业的新质生产力。

过去,兵马俑、古城墙、大雁塔是西安这座历史文化名城旅游的“老三样”;如今,又增添了“新三样”:穿汉服、看演出、体验非遗。从走马观花式的观光游,到沉浸式、体验式的深度游,十朝古都厚重的文化底蕴、丰富的人文内涵,赋予了旅游业新的灵感、新的动力;在吃住行游购娱之外,又带动文化演出、服装造型、创意设计等相关产业,造福一方百姓。

过去,人们只知道“烟花三月下扬州”;如今,一座中国大运河博物馆让人们多了四季下扬州的理由。“5G+VR”赋能的大运河沉浸式体验区,让观众仿佛置身船上,缓缓“驶”入千年运河长卷,如临其境般感受沿岸的市井风情、烟火气息……声、光、电等现代科技手段的应用,让中华传统文化“活”了起来、“动”出乐趣,带动文博热、非遗热、研学游持续升温。

文旅市场“好戏连台”,让国人越来越爱走出家门,享受美好生活:今年端午节假期,全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%……文旅融合之路正在我国越走越宽广。

(文丨己未)

(一审:夏博 二审:余画 三审:鲁红)