罕见蕨类现身郴州汝城

2023-01-17 09:09:41 [责编:陈方]
字体:【

华声在线1月15日讯(全媒体记者 彭雅惠)今天,省林业局发布消息,中南林业科技大学科研团队在郴州汝城县九龙江国家森林公园发现华南马尾杉、蛇足石杉2种罕见蕨类植物。

九龙江国家森林公园现存近100平方公里原始次生林,保存有完整的南岭山脉低海拔沟谷阔叶林,古树参天、亭亭如盖,园内已记录植物多达2800余种。日前,中南林业科技大学科研团队在该森林公园开展植物调查过程中,发现2种过去未曾记录的蕨类植物,经鉴定,分别为华南马尾杉、蛇足石杉,均为国家二级重点保护野生植物。

据介绍,蕨类植物是最早登上陆地的植物类群,迄今已有3亿多年的生存历史,它们没有花、果实和种子,以孢子进行繁殖是其最大特征之一。在植物学界,延续至今的蕨类植物被视为生命进化和发展史上的奇迹,大致可分为松叶蕨、石松、木贼和真蕨4个纲。

华南马尾杉、蛇足石杉都属于石松纲下石杉科蕨类。其中,华南马尾杉为我国特有种,喜生于阔叶林下溪谷石壁上,野外资源十分稀少;蛇足石杉喜生于林下腐殖质土壤中,民间因其极为珍贵称其“金不换”,尤其是该种被发现对治疗老年痴呆有效后,野外资源在各地遭严重采挖。

据介绍,华南马尾杉、蛇足石杉对环境要求十分严格,它们的出现表明九龙江国家森林公园生态环境优越,对生物多样性的保护水平较高。