生命因运动精彩 体育让梦想成真 ——湖南铁道职院“校园阳光健身跑”持续进行中

2022-11-30 11:45:42 [责编:陈方]
字体:【

随着新校区田径场、篮球场交付使用,为激励广大学生积极参加体育锻炼,养成良好的运动习惯,切实增强体质,提升健康水平,湖南铁道职业技术学院近年来,在新、老校区同时开展“校园阳光健身跑”活动。该活动自开展以来得到了广大学生的积极响应,无论清晨还是傍晚,随处可见湖铁学子矫健奔跑的身影。同学们在跑步的过程中相互陪伴、相互鼓励、相互成长,既增强了身体素质,又增进了同学们之间的友谊,营造了良好的校园体育文化氛围,丰富了广大师生校园体育文化生活。

跑出成就,提升素质

湖南铁道职业技术学院自2002年开始在湖南省高职院校中率先实施体育课程改革,按照“就业导向、能力本位、满足兴趣、提升素质、服务就业”的课程改革理念,从最初的“体育选修课”教学逐步发展为如今的“职业实用性体育教学”改革思路,充分体现了学校体育为专业服务的原则。学校根据不同专业性质及就业岗位情况合理安排体育课,计算机专业学生坐的多,学校就安排篮球课、足球课等等,让学生们站起来、动起来;高速铁路客运服务专业的学生对口工作需要体态端正,所以学校在安排体育课时充分考虑工作情况,安排健美操、瑜伽等课程,提升学生身体素质,积极对接就业岗位。

学校通过深入调查,了解到广大学生身体素质差、体育运动意识淡薄以及校园体育文化氛围不浓厚的实际情况,通过“校园阳光健身跑”活动的有效开展,使学生们从被动运动到主动参与,渐渐地从跑步中体会到运动的快乐,找到了自信,增强了体质,同时也保证了职业实用性体育教学工作的开展,有效推动了体育专项课程的建设与实施。

跑出健康,锻炼身体

体质健康水平及岗位体能是影响大学生就业的一项重要指标,其中肥胖、视力低下、耐力素质、力量素质是影响就业的主要因素。通过“校园阳光健身跑”能有效提高学生的心肺功能,提升耐力素质,增强肌肉力量,减少肥胖和视力低下现象的发生,同时也能有效提升广大学生的就业率。

学校自开展“校园阳光健身跑”活动以来,激发了学生们参与体育运动的主动性,积极培育了同学们对体育运动的兴趣,还有效提高了学生们的心肺、血液及代谢功能,有效防止了校园体育运动意外受伤事故的发生,全面提升了学生体质健康水平。根据本年度学生体质健康标准测试数据显示,2021年度相比,2022年优秀率提升了10%。

跑出快乐,成就自我

“校园阳光健身跑”让广大学生在紧张学习之余,走出教室,走出寝室,走向操场,走进大自然。同学们在操场上挥汗如雨,努力奔跑着,尽情释放自己的激情,这正是青春该有的模样。

在校园随机采访中,机车221班的路斯翔同学表示:“校园跑可以缓解焦虑紧张的情绪,有利于提高学习效率。在跑步之后,自己更容易集中注意力在学习之中。不仅有利于锻炼身体,更锻炼了自己的意志力

动检214班的黄德亮同学激动地说:“我在体育运动中获得了满足感和幸福感。”他有点抗拒跑步,一开始只是为了完成课堂任务而跑步,但在一次次的校园跑中逐渐喜欢上了跑步,也开始接纳并去开拓其他的体育项目,渐渐地找到了自我。

湖南铁道职业技术学院校园内一个个奔跑的身影挥洒着青春的汗水,激发青春无限的正能量,尽显湖铁学子蓬勃的精气神,这不仅构成了湖铁校园里的一道靓丽“风景线”,更彰显了湖铁学子“明德、弘毅、博学、笃行”的精神力量。( 通讯员 李艳萍  

一审:陈方 二审:卢小伟 三审:文杰


免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。