警惕!鼻、咽部出现6种信号预示肿瘤风险

2022-11-29 16:57:30 [责编:李慧]
字体:【

近年来,恶性肿瘤成为居民健康的主要威胁之一。鼻腔和咽喉部作为是呼吸道的重要屏障,有着复杂的结构和功能,容易受到外界不良环境和致病因素的影响,同样也会发生肿瘤。

误以为“上火”而被忽视的鼻部问题

鼻腔鼻窦的恶性肿瘤约占全身肿瘤的1%-3%左右,占头颈部肿瘤的5%左右,其中鳞状细胞癌最为多见。

若出现以下六大早期症状可能在提示您有鼻部肿瘤风险:

1、鼻出血不单是上火了这么简单

涕中带血有可能就是鼻腔鼻窦肿瘤的早期症状。

2、鼻塞可能是感冒,也可能是肿瘤

若长期抗炎治疗(抗生素治疗)没有好转,可能是鼻部肿瘤增大占据鼻腔或后鼻孔,引起的鼻塞。

3、脖子上有“包”可能和鼻子里的“包”有关系

不少鼻咽肿瘤患者,无意中发现脖子上长了“包块”,这种“包块”其实是肿大的淋巴结,有一半以上的鼻咽肿瘤患者首先出现的症状为颈部淋巴结肿大。

4、耳朵老是嗡嗡响,耳背听不见声音

很多人以为是年纪大了耳朵背是自然现象,其实可能是鼻咽部的肿瘤,早期堵塞咽鼓管,因为这根管道连通耳朵,堵塞后常引起中耳炎,从而出现耳鸣、耳闷及听力下降。

5、头昏脑胀面麻木,原来是肿瘤在作怪

有些患者一觉起来,如果出现面部麻木、疼痛,头痛、嗅觉减退等症状,有可能是鼻部肿瘤侵犯相关的神经导致。

6、眼球突出,视力视野、眼球运动改变

鼻窦肿瘤侵犯眼眶时,造成眼球外突移位、视物重叠、视力减退和眼球运动障碍等。

医生提醒,一旦出现以上六种症状,务必及时去正规医院耳鼻喉科就诊查明原因。借助相关检查手段和检验方法,排除鼻部肿瘤。

别被“咳嗽”给忽悠了

喉癌是发生于喉部的一种恶性肿瘤,在全身的恶性肿瘤发病率中大约占1%-5%,病理分型以鳞状细胞癌为主,按发生不同位置,可分为声门上型喉癌、声门型喉癌和声门下型喉癌。当出现以下6个症状,要小心咽喉部肿瘤:

1、咳嗽、声音嘶哑,声音变化持续一个月没有好转

在咽喉的肿瘤会产生分泌物,时常让患者咳嗽不止,咳嗽痰液里面带有血丝,同时也会伴有浓痰,现在患者出现刺激性的干咳。当肿瘤累及到声带或者局部受到感染时,会让声带出现了水肿病变,最终引起声音嘶哑或者间接性的声音嘶哑。

2、局部出现明显的疼痛感

当肿瘤增大或者受到感染时,会累积周围的组织以及软骨,最终引起局部的疼痛。也有可能会向同侧的耳部,呈现放射性的疼痛感,喉结处也会有肿胀或者疼痛。

3、脖子或锁骨附近有不明包块

若是肿瘤在原发部位体积增大会直接堵塞气管,从而影响了呼吸,导致气管分泌物不容易排出来,最终引起呼吸困难。一般患上咽喉癌的患者上颈部或者下颌角后方会出现明显的包块。

4、咽喉部有异物感,吃饭喝水时有阻碍感

因为咽喉有肿瘤,所以咽喉部位有明显的异物感以及吞咽困难。在声门上型咽喉癌早期,咽喉肿瘤会持续性的增大,从而阻碍了食物正常通过,让患者出现明显的吞咽困难。声带肿瘤发展到中后期,也会出现明显的吞咽疼痛以及异物感。

5、痰液中带有血丝

在肿瘤里面会含有非正常的新生血管,若是表面溃疡出血时,患者咳嗽会出现粘液或者痰液里面带血丝,一般是发生在中晚期的癌症患者身上,一般早期患者并没有痰液中带血丝的症状。

6、肺部发生感染

因为受到了肿瘤影响,患者的喉头发现功能会慢慢地减弱,容易把食物直接误吸到气管里,或者坏死肿瘤组织慢慢地进入器官,最终引起吸入性的肺炎。(通讯员 曹晗)

一审:李慧 二审:卢小伟 三审:文杰



免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。