湖南铁道职院:同向同行讲育人 同台竞技促提升

2022-11-29 10:00:50 [责编:李慧]
字体:【

为全面推进学校“大思政课”建设,引导各专业将思想政治教育融入课堂教学各个环节,11月25日下午,湖南铁道职业技术学院在大会议室和学术报告厅两个会场举办了2022年教师思想政治教育教学能力比赛决赛。

此次比赛分为思政课说课和课程思政说课两个赛项,共14个团队参赛,两个场地同时进行。大赛邀请了郴州职业技术学院鲁玉桃教授、湖南科技大学禹旭才教授担任线上评委,同时还邀请学校校长张莹、党委副书记杨利军,副校长首珩、刘志成,马克思主义学院院长田文艳、制造学院党总支书记张琳、机辆学院副院长陶艳和教务处副处长宁云智担任现场评委。

比赛分为现场展示、答辩两个环节。首先由团队1名成员进行现场说课,限时10分钟,评委根据参赛作品材料和现场展示进行提问,参赛团队予以陈述。评委根据评分标准,结合现场展示和答辩情况进行综合评分。比赛过程中,参赛教师精神饱满、思路清晰、紧扣大赛要点、表达流畅,充分展示了湖南铁道职业技术学院教师风采。

赛后,现场评委分别对两个赛场的参赛作品进行了点评,充分肯定了学校教师在参赛过程中展现出的教学能力水平,认为大部分作品从内容选取、教学设计到课堂组织实施,都进行了精心的准备和细致的安排,能较好地达成教学目标,能有效地提高学生学习兴趣和学习成效。同时,评委也指出了部分作品存在定位不明确、目标不够清晰等不足,需进一步打磨提升,并强调参赛团队应仔细研读比赛相关文件、把握职业教育课程思政新理念,不断丰富课程设计内容。

本次比赛是立德树人根本任务的重要举措,比赛坚持“八个相统一”要求,按照“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”思路,充分发挥了课程育人功能,不断深化了“岗课赛证”融合育人模式和“三教”改革,为学校打造了一批新时代思政“金课”和课程思政示范课,形成了“三全育人”新格局,持续提升了学校人才培养质量。(通讯员 王姿 单红 粟慧龙)

一审:李慧 二审:卢小伟 三审:文杰

相关专题:三湘大地商务资讯

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。