敏感肌请注意!看到这些成分,赶紧“绕行”!

2022-11-28 12:33:53 [责编:李慧]
字体:【

敏感肌是一种很神奇的存在,因为一旦拥有了它,任何人都会变得“娇贵”起来:不能待在温度太高或太低的地方,因为皮肤受不了;不能使用清洁力太强的洗护产品,因为皮肤受不了;不能使用含有酒精、香精、防腐剂等成分的护肤品,因为皮肤受不了……

简而言之,敏感肌人的日常就像玩一场扫雷游戏,必须小心、小心、再小心,不然很容易就会让自己陷入“险境”。

而在这场“扫雷游戏”中,请记得,看到以下这些成分,赶紧绕行!

香精

很多护肤品会添加香精,让味道变得好闻一些,但是,这一点对敏感肌却不太友好——香精虽然添加得不多,但是它通常含有化学成分,且成分比较复杂,所以很容易对皮肤造成刺激,更别提本来就脆弱的敏感肌了。

酒精

不使用含有酒精的护肤品,好像是近几年一种比较流行的护肤理念,因为酒精本身刺激性很强,如果肌肤状态已经不稳定了,使用后很可能会感觉皮肤刺痛、发红;而且,酒精会破坏细胞间脂质,导致皮肤屏障受损,加重敏感的情况,所以,如果你是敏感肌,一定要避开含酒精的护肤品。

防腐剂

在护肤品中添加防腐剂,主要是为了抑制细菌滋生,防止产品变质,目前被广泛允许使用的防腐剂,只要含量低于相关规定,其实是非常安全的。但是,含某些成分的防腐剂,比如甲醛、异噻唑啉酮、聚季铵盐、羟甲基等,对皮肤的刺激是比较大的,所以建议敏感肌人群还是离它们远一点。

酸类

刷酸近几年比较火,除了医美机构会刷酸,很多人甚至会在家自行刷酸,因为刷酸能促进老旧角质层的剥落,清除多余废旧角质,从而疏通毛孔,加速皮肤细胞新陈代谢,但是,敏感肌人群一般角质层都比较薄,甚至皮肤屏障受损,所以,贸然刷酸很可能会加重敏感肌的情况。如果有需要,建议前往正规医院皮肤科,由医生面诊操作。

资讯多一点:

“敏感性皮肤特指皮肤在生理或病理条件下发生的一种高反应状态,主要发生于面部,临床表现为受到物理、化学、精神等因素刺激时皮肤易出现灼热、刺痛、瘙痒及紧绷感等主观症状,伴或不伴红斑、鳞屑、毛细血管扩张等客观体征”。——《中国敏感性皮肤诊治专家共识》(通讯员 谢潇潇)

一审:李慧 二审:卢小伟 三审:文杰



免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。