熬夜看球头疼到想“撞墙”?这种头痛千万别忍!

2022-11-24 17:26:18 [责编:李慧]
字体:【

四年一届的世界杯已开始,这是一个球迷狂欢的时刻。由于时差关系,世界杯期间,很多场球赛都是在凌晨后开赛,对于球迷陈先生来说,每场比赛都要看,但长时间连续熬夜,平时偶有头痛的陈先生,近几天头痛得越来越厉害。

沉浸在世界杯的狂欢中的陈先生一开始没把头痛当回事,但是最近每次头痛发作,疼痛越来越严重,从左侧眼眶开始,痛得眼睛发红、流泪、流鼻涕,并向左侧额颞顶枕部扩散……发作时不敢挪动身体,不敢发出声音,必须强制自己让整个人处于完全静止状态,发作2-3小时之后自动消失,来无影去无踪。

在朋友的推荐下,陈先生到湖南妇女儿童医院疼痛科就医,通过完善相关辅助检查,排除了颅脑的结构性器质性病变,疼痛科主任医师史开垠教授诊断陈先生的头痛是——丛集性头痛,发作时疼痛程度评为10分(程度为:顶级疼痛)。

丛集性头痛究竟是什么?

“头痛厉害的时候,痛不欲生,想撞墙!”陈先生痛苦描述自己的头痛经历,每一次痛个七八天后,熬过去就没事了,所以一直也没有认真对待就医,经过这次正式就医,才知道一直纠缠自己的罪魁祸首是“丛集性头痛”。

什么是丛集性头痛?史开垠教授介绍,丛集性头痛是指局限于单侧眼眶、眶上和/或颞部区域的严重疼痛发作,持续时间从15分钟到3个小时。发作频率从隔日1次至每日8次。

在头痛发作的期间,大多数患者会出现烦躁不安或易怒的情况,而丛集性疼痛的严重性,它也被称为“自杀病”。

丛集性头痛可能是人类已知经验中最痛的一种。发病时,眼睛就像被人用钻头反复扎入,这种痛苦让许多患者不胜其扰,甚至想要一死了之,这也是“自杀病”病名的来源。

丛集性头痛都有哪些症状?

丛集性头痛没有征兆,发病时,疼痛通常持续15分钟到3小时不等,并会在两周到三个月内,每天密集发作,频次介于隔日一次到每日八次。当头痛来袭时,晚上根本睡不着,坐也不是,站也不是,这种痛苦的量级非一般人可忍。

丛集性头痛侵蚀的不仅是患者的头脑,还有他们的外貌。如果经常饱受丛集性头痛折磨,病患常常眼皮下垂、瞳孔收缩。

丛集性头痛有一定的季节性,通常在秋分和春分达到高峰,许多患者会在这个时间段密集发病。这种现象提示,丛集性头痛可能和下丘脑以及视交叉上核有关,因为这两个脑区是人脑中掌管昼夜节律的中心。

此外,丛集性头痛发病年龄通常为20-40岁,多数年轻发病。丛集性头痛的患者年龄可小至1岁,大至79岁,男性患丛集性头痛的频率是女性的3倍。

有疼痛怎么办?试试找疼痛科!

很多人认为,这样的头痛没办法治,总是硬撑着。或者是熬过了头痛的时间就会好了,不用治。其实这是错误的观念,也是导致了不少病人延误治疗的原因之一。事实上,丛集性头痛是可防可治的。患者经过规范性诊断和系统性治疗,大部分病人发作丛集性头痛还是有效的。

湖南妇女儿童医院疼痛科是专门诊断治疗各种慢性顽固性疼痛的新兴学科。疼痛科的诊疗手段多,治疗系统规范,属于既有药物治疗又能手术治疗的手术科室。

医生提醒,虽然丛集性头痛威力吓人,但只要诊疗得当,是可以取得明显效果的。(通讯员 易婷)

一审:李慧 二审:邓望军 三审:谢峰

 

 


免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。