湖南铁道职院:守住心理“绿码”,共筑心理“防疫墙”

2022-11-23 18:38:15 [责编:李慧]
字体:【

为切实做好疫情防控期间学生的心理健康教育与服务工作,缓解和疏导疫情期间学生心理压力和不良情绪,湖南铁道职业技术学院机辆学院积极行动、多措并举,从11月3日起开展线上线下相结合的系列心理健康教育活动,为防控疫情打造了坚实的心理防线。

组织每个班级通过线上召开了疫情期间心理健康教育的主题班会

班主任通过主题班会教育引导广大学生正确对待疫情防控,帮助同学们树立信心打赢疫情防控战,同时为同学们解答各种心理困惑。积极开展了“内在稳定与外在冲击——疫情期的心理力量再建设”线上心理健康讲座,帮助同学们正确应对疫情期间心理上可能出现的各种心理问题。严格坚持“每周一报”心理异常学生的摸排工作。通过四层网络摸排心理异常学生,对出现心理异常或情绪异常的学生进行心理疏导,共筑心理“防疫墙”。

组织学生以寝室为单位开展心理解压放松活动

主要分为运动放松和心理放松两种团体辅导,有优点轰炸、你说我演、你拍拍我拍拍、我的烦恼、运动达人等等活动,形式新颖,深受同学们的喜欢。这一系列活动不仅缓解了同学们的焦虑情绪,同时构建了良好的宿舍人际关系和寝室氛围。通过抖音平台开展了“机辆好声音” 系列直播活动,主要内容有歌曲、舞蹈表演、乐队表扬、老师集体献唱以及学生连麦即兴才艺表演,极大地舒缓了同学们紧张压抑的心理,丰富了同学们的业余生活,帮助学生树立了积极乐观、健康向上的心态。

在疫情防控期这个特殊时刻,湖南铁道职业技术学院计量学院扎实地做好了大学生心理健康教育工作,共同守住青年学子心理“绿码”,共筑心理“防疫墙”,为打赢疫情防控攻坚战打下了坚实的基础。(通讯员 杜玲令 陈慧婷 沈铁敏)

一审:李慧 二审:邓望军 三审:谢峰

相关专题:三湘大地商务资讯

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。