险!产妇突发胎盘早剥 医院产科上演生死营救

2022-11-23 18:33:49 [责编:李慧]
字体:【

华声在线讯(通讯员 田文才 符晴)“当时我腹痛特别厉害,胎心音下降到60次/分,医生检查后直接将我送进了手术室,幸亏手术及时,我和宝宝都平安无恙......”产妇刘皓(化名)回想起自己分娩时惊心动魄的抢救过程仍心有余悸。11月21日上午,刘女士在长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)产科待产时突发剧烈腹痛、胎心音减慢,医生判断突发胎盘早剥,马上进行紧急手术,在短短7分钟内娩出胎儿,保证了母子平安。

今年36岁的刘皓怀孕38周,是一名二胎妈妈,最近一个星期,她出现了不规则腹痛,有过分娩经历的她觉得应该是快要临产了,就没急着去医院产检,准备等到有规律宫缩、正式临产后再去医院。11月21日上午11点左右,刘女士突然出现腹痛明显加重,不放心腹中胎儿的她立刻前往长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)产科门诊就诊,接诊的副主任医师李名花初步检查后马上予以完善胎心监测,彩超,同步让产科门诊护士协助其家属办理入院。

入院后,11:33分,产科护士发现一直正常的胎心音突然减速,从140-150次/分降到了80次/分,宫内压力异常升高,立即给予吸氧,改左侧卧位,并同时通知妇产科副主任李名花,李名花检查发现刘女士因持续剧烈腹痛已经痛得满头大汗,胎心下降至60次/分左右且不能恢复,双手触及腹部发现宫缩强直,腹部如木板一样硬,当即判断患者发生产科急症——胎盘早剥,由于此时产妇宫颈口未开,短时间内不能自然分娩,李名花立刻跟产妇及家属沟通,告知风险,建议立即剖宫产终止妊娠。

时间就是生命,胎盘早剥是妊娠晚期严重的并发症,起病急、发展快,若处理不当可危及母儿生命。产科团队以最快的速度通知手术室、麻醉科做好手术准备,同时通知新生儿科即刻到手术室做好抢救新生儿准备,并直接推着患者去手术室以最大程度缩短途中时间。“11:33发出手术通知,11:40顺利剖出一名男婴,新生儿出生后轻度窒息,目前已转新生儿科进一步观察,从确定手术到宝宝娩出不到10分钟。”妇产科副主任、副主任医师李名花介绍,术后检查胎盘边缘可见1/5的剥离面积,万幸剥离的面积不大,否则胎儿危矣。

“胎盘早剥发生率约为1%,是指妊娠20周后正常位置的胎盘在胎儿娩出前部分或者全部从子宫剥离,典型症状为突发持续性腹痛,伴或不伴阴道流血,是妊娠晚期严重的并发症。”李名花介绍,胎盘是母胎之间的一个屏障,同时也是母婴物质交换的场所,母体的氧气和丰富的营养物质通过胎盘运送至胎儿体内,同时胎儿产生的有害物质经由胎盘运输至母体内,因此,胎盘剥离后胎儿急性缺氧,就像被扼住咽喉一样,几分钟内胎儿就可能失去生命。当然胎盘早剥不仅仅威胁到胎儿的生命,同时也会威胁到产妇,胎盘早剥可伴随着大出血,甚至发生弥散性血管内凝血,出血无法控制时需要切除子宫,即丧失再次生育机会,更为严重的甚至失去生命。

“胎盘早剥是孕妇妊娠晚期的一个非常紧急而且极其严重的并发症,黄金抢救时间往往只有数分钟。”李名花提醒,孕妈妈要定期产检,了解自己是不是高危人群,如妊娠期高血压、糖尿病,孕妇血管病变比如妊娠期高血压疾病尤其是重度子痫前期时、孕晚期长时间仰卧,子宫压迫下腔静脉造成低血压时容易引起胎盘早剥;孕妈妈在孕晚期应尽量减少人群聚集,走路上楼减速慢行,减少或者避免乘坐较为危险的交通工具。特别值得注意的是,孕期如果发生不明原因异常腹痛,伴或不伴异常阴道流血,宝宝胎动异常,那就需要警惕了,千万不要在家等待或自行观察,应尽快去医院就诊。

一审:李慧 二审:邓望军 三审:谢峰


免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。