鞋子变小了?谨防垂体瘤作祟

2022-11-23 10:06:15 [责编:李慧]
字体:【

华声在线讯(通讯员 常旭 高琳)鞋码越穿越大是很多中老年人都会出现的现象,家住岳麓区的刘先生也是如此,原本以为是上了年纪,“岁月不饶人”的缘故,但伴随近一个月来经常出现四肢乏力、头痛头晕、视物模糊等症状,刘先生担心事情没那么简单,于是在家人的陪同下来到长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)神经外科就诊。

接诊医生为刘先生安排了头颅核磁共振检查。检查结果发现,刘先生的颅内长了一个约12X15mm大小的肿瘤,进一步的血化验结果显示,生长激素增高。至此,刘先生鞋子变小、头痛头晕、四肢乏力的真相才逐渐浮现,不是所谓的“岁月不饶人”,而是患上了垂体生长激素腺瘤。

“垂体是人体‘内分泌腺之首’,是利用激素调节身体健康平衡的总开关,控制多种对代谢、生长、发育和生殖等有重要作用激素的分泌。垂体生长激素腺瘤是常见的肿瘤,虽然是良性的,但由于垂体位置和功能的特殊,垂体瘤会产生很多并发症。如增大往上方生长会挤压视神经造成视野缺损甚至视力丧失;分泌过多的生长激素可导致软组织、骨和软骨、内脏器官过度增长,主要表现为肢端肥大、皮肤粗厚、面容改变等。”神经外科副主任医师尹江柳表示,“刘先生逐渐出现的视物模糊也证实了核磁共振的结果——肿瘤已经挤压到视神经。”

得知自己颅内有个肿瘤,刘先生异常焦虑,住院后在医生的沟通和安抚下,刘先生情绪稳定下来,配合医务人员做好各项手术准备。11月19日,在麻醉科和手术室的配合下,尹江柳副主任医师及其团队为刘先生进行了“经鼻蝶垂体瘤摘除”手术,手术顺利。11月20日术后头部CT复查显示刘先生鞍区肿物切除干净,未见肿瘤残留。现在刘先生病情稳定,视力明显好转。

尹江柳副主任医师介绍,“经鼻蝶垂体瘤摘除手术”利用人体的天然通道——鼻腔作为手术通道,在神经内镜的引导下,借助鼻腔里面一个小切口,直达肿瘤部位,进行垂体瘤病灶微创手术切除。相比传统的开颅手术,该项微创技术,手术视野广,能清楚的观察到肿瘤及周围结构,最大限度保护鼻腔及脑部正常组织,对脑组织损伤小、手术时间短、术后恢复快、并发症少。

尹江柳副主任医师也提醒广大市民:若出现肢端肥大,同时出现高血压、睡眠呼吸暂停、性欲减退、视物模糊等症状,应高度怀疑垂体生长激素腺瘤,应及时就医。已经确诊垂体生长激素腺瘤的患者,若出现明显的肿瘤压迫症状或较严重的并发症如心力衰竭、呼吸困难等,应立即就医。

一审:李慧 二审:邓望军 三审:谢峰

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。