如何拯救盆底肌?看完这些你就懂了

2022-11-22 17:33:05 [责编:陈方]
字体:【

我们身体里有一块关乎我们内在美丽和健康的肌肉,它很重要却常常被我们忽视——盆底肌。“盆底肌”是女性体内最神奇、最与幸福相关的肌肉,还关乎着女性的健康。

什么是盆底?

盆底是由骨骼、肌肉、结缔组织、神经和血管构成的整体。它们互相作用和支持,像一只“吊床”,承托并保持子宫、膀胱和直肠等盆腔脏器,让它们处于正常位置。维持阴道紧缩度。控便、控尿。

是谁在伤害我们的盆底?

1、妊娠、分娩

妊娠期——盆底组织失去弹性、松弛;

阴道分娩——盆底肌肉直接损伤、盆底神经直接损伤。

2、腹压增加

长期腹压过大(肥胖、慢性咳嗽)——影响血供,失去弹性

3、年龄

年龄增大及生化代谢异常——雌激素水平低下

4、先天性盆底结构发育异常

5、盆腔手术史

6、重体力劳动者

7、便秘等

一旦盆底肌受损,就会出现相应的症状,如盆底器官脱垂,最常见的就是子宫脱垂,阴道前后壁的膨出。另外盆底肌松弛,也会使得女性的阴道紧致度变差,更容易被各种病菌入侵感染。此外,盆底肌松弛的女性朋友还可能会出现尿失禁的情况,拎重物、大笑、咳嗽时尿液流出,尿频、尿急、憋不住,有的人因此不敢参加社交活动,严重者甚至会患上抑郁症。

如何拯救我们的盆底呢

很多有盆底问题的女性都面临这样一个困境:想要锻炼盆底肌,却有太多的困惑解不开。

下面让我们来一一揭秘!

1、怎么判断是否需要做盆底康复?

就如两癌筛查一样,盆底功能筛查也是必不可少的,它是判断自己是否有盆底功能受损的有效手段:

如果盆底肌只有轻微松弛受损,积极接受医生指导的盆底康复治疗及简单盆底肌训练,长期坚持,便可恢复。

当已经出现严重的漏尿、子宫脱垂等症状,就只能选择手术治疗。

2、盆底康复怎么做?

盆底电刺激联合生物反馈

电刺激:将不同脉宽、频率的电流作用于盆底肌肉群,从而增加盆底肌肉群的血液循环,促进组织恢复和生理功能的恢复。

生物反馈:采集盆底肌肉的表面肌电信号,并转化为可视的图像,从而指导患者正确的收缩盆底肌肉。

盆底磁刺激:盆底肌肉在磁场的作用下收缩与舒张,提高盆底区域神经的兴奋性,改善组织功能。无创、无痛、非侵入性:体验感好、易接受

盆底内阴射频治疗:临床上,射频内阴模块可高效改善压力性尿失禁、阴道松弛综合症、性功能障碍、轻度盆腔器官脱垂、萎缩性阴道炎等疾病。利用单、双极射频联合发射技术,射频能量可快速、深层穿透,刺激阴道壁及盆底筋膜、韧带的胶原蛋白与弹力蛋白持续新生、重塑,并可刺激小神经、小血管新生,从而有效改善盆底功能,临床效果表明:治疗一次即出现较明显效果,治疗3-4次可全方位提升盆底功能,通常治疗后3个月呈现最佳效果,并长期持续。

3、kegel运动是什么?需要注意些什么?

Kegel运动是通过自主的、反复的盆底肌肉群的收缩和舒张,增强支持尿道、膀胱、子宫和直肠等脏器的盆底肌张力,恢复盆底肌功能。

方法:收紧肛门及阴道 5~10 秒,放松 5~10 秒,重复上述动作,连续做 15~30 分钟,每日 2~3 次,可以各种体位进行锻炼,6~8 周为1个疗程。一般 4-6周患者有改善,3 个月后有明显效果。

医生建议,其他有盆底功能障碍性疾病症状的女性,一定要早发现早治疗哦!(通讯员 范焱)

一审:陈方 二审:邓望军 三审:谢峰


免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。