去年湘潭市研发经费投入74.65亿元

2022-09-20 14:59:03 [责编:陈方]
字体:【

湘潭在线9月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈颖 通讯员 郑心鹤)全社会研发经费规模,是一个地区科研创新体量的直观指标。9月19日,我们从市统计局获悉,去年全市全社会研发经费投入再创新高,投入强度(与GDP比)连续六年持续提高。数据显示,2021年全市全社会研发经费投入74.65亿元,比2020年增加15.48亿元;投入强度为2.93%,在全省市州排名第二。

从活动主体来看,企业拉动作用进一步增强。2021年企业研发经费投入62.76亿元,较上年增长20.97%,增速比上年提高3.57个百分点;高等院校自主创新能力不断增强,研发投入持续增长,2021年研发经费投入9.03亿元,占全社会研发经费的比重为12.1%,比重较上年提高2.42个百分点;企业研发人员平稳增长,2021年全市研发人员为2.69万人,比上年增长16.62%,其中规模以上工业企业研发人员1.67万人,较上年增长12.44%。

近年来,在市委、市政府积极有效的引导下,湘潭市深入实施创新驱动发展战略,把加大研发投入作为产业创新发展的重要举措,积极构建“企业投入为主、财政支持为辅、后盾银行增投配套、路演融资补充”相结合的研发投入协同配套机制,带动全社会研发经费较快增长,投入强度持续提升,全市对科技事业投入达到了新的高度。