今年邵阳市城区小升初招生入学政策出炉

2022-08-03 09:03:24 [责编:陈方]
字体:【

邵阳日报讯 (记者 李超 通讯员 王继平 赵鸽) 7月29日上午,2022年邵阳市城区小学升初中招生工作部署会在市教育局召开。会议对今年市城区小学升初中招生工作进行部署安排,对严肃招生纪律等进行再强调。

为营造良好教育生态,促进教育公平,落实立德树人根本任务,今年我市城区小学升初中招生入学工作将坚持育人为本、依法依规、公平公正公开、“谁审批、谁签字、谁负责”四个原则进行,我市成立了市区初中学校招生工作领导小组,出台了《2022年邵阳市市区小学升初中招生入学工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

今年,我市城区初中招生入学工作将生源分为12类,分别是户籍房产两证生、户籍购房合同两证生、户籍一证生、房产一证生、购房合同一证生、户籍房产两证返城生、户籍购房合同两证返城生、户籍一证返城生、房产一证返城生、购房合同一证返城生、有从业证明的随迁子女、无从业证明的随迁子女。

根据安排,凡今年秋季需就读市区初中学校(含民办学校)的学生,均须于8月4日至9日登录邵阳市教育局网站(https://jyj.shaoyang.gov.cn/)中的“邵阳市市区中小学招生报名系统”或关注“邵阳市教育局”微信公众号,在线填报学生信息,上传相关资料,申报学位。市初招办按照先派位后片区录取原则,即按照“民办学校派位录取”“需派位的公办初中片区录取”“需派位的公办初中派位录取”“其他公办初中片区录取”的顺序依次审核录取。

需要注意的是,学生或其监护人提供的所有与升学相关的证件资料必须真实有效,显示的日期须在招生文件下发日期前;每个学生只能申请一个报名类型。提交资料工作完成后,家长及学生本人务必在《2022年小学毕业生就读初中学校志愿填报承诺书》上签字承诺,一式三份分别由学生家长、初中学校、市教育局留存;提供虚假资料者,一经查实不予复报、复核,纳入调剂录取对象,调配至学位充足的学校。

为确保招生工作的公平公正,今年,我市对招生工作的纪律要求提上新的高度。

前段时间,市纪委监委、市教育局联合发文,对全市党员干部和公职人员提出“五严禁”纪律要求。其中包括严禁利用职权或职务上的影响,要求学校招收不符合条件的学生入学;严禁在招生过程中“打牌子”、递条子、打招呼、开后门;严禁审核招生材料时不予配合、借口拖延、串通作假或放任、默许不符合招生条件的通过审核;严禁违规收受学生家长礼品、礼金、有价证券、电子红包,充当介绍人向学校领导干部、教职工请客、送礼或安排旅游、娱乐等活动;严禁借学生入学之名,组织、唆使他人非法聚集上访,干扰招生工作,扰乱招生秩序。

《实施方案》也明确,在今年市城区初中学校招生工作中,严查变相“掐尖”选拔生源、跨区域招生、超计划招生、违规收取择校费和提前招生(或承诺录取)等违规招生行为;严查义务教育学校任何形式的“重点班”“快慢班”和以“重点班”为噱头招“尖子生”等行为;严查违规接收插班学生、空挂学籍,或者以借(寄)读、转学等名义接收已被其他学校录取或在读学生行为;严查提供虚假证明材料,更改学生报名、录取结果等行为;严查在资格审核过程中工作不细致、把关不严,造成审核后出现虚假信息的行为。