湖南信息学院“金果果”暑期“三下乡”实践团: 电商直播当好家乡推荐官

2022-07-22 21:49:48 [责编:李慧]
字体:【

华声在线7月22日讯(通讯员 刘佳威)印象郴州·大美清江。为响应中央实施乡村振兴的号召、助力基层建设,湖南信息学院国际商学院“金果果”暑期“三下乡”实践团于2022年7月11日至20日赴湖南省郴州资兴市清江镇展开为期10天的社会调研活动,为家乡的经济发展献计献策,贡献青春力量。据悉,该团队主要由学生党员和入党积极分子组成。

实践团最先来到了清江镇人民政府展开调研;清江镇团委书记李春蕾及工作人员的热情接待,并组织相关主要部门负责人召开了座谈会。农业综合服务中心副主任李学科、乡村振兴办副主任朱阳辉详细介绍了清江镇的基本情况,重点讲述了目前柑橘产业的品种、种植面积、产量产值、销售渠道以及经济收益等情况,也指出了目前清江的柑橘特色产业存在的销售渠道单一、宣传不到位、品牌文化不突出等问题,希望“金果果”实践团能够协助深入调研、结合专业背景,一起为清江镇的柑橘产业发展探索出一条新发展道路。“金果果”实践团的队长徐文健表示:“很感谢清江镇政府对我们团队的信任,让我们有了将专业知识应用于社会实践的锻炼机会,作为一名清江青年大学生,应该主动为家乡的发展贡献力量,当好家乡的“推荐官”。

图为座谈会结束后与相关部门负责人在清江镇人民政府前合影

实践团指导老师李荣华教授向记者表示,在调研中发现,针对当地的经济现状,为拉高经济发展水平,政府开始推动网络销售的发展,并为此策划具体活动,开展相应培训,带动村民拉动经济发展。通过政府的扶持,现阶段部分村民也开始逐步尝试运用拍摄、剪辑等新媒体宣传方式推广,目前新型销售模式仍处于起步阶段,但大部分村民对于直播带货还缺乏相关的专业知识。“金果果”团队运用所学的专业知识给村民们讲解了如何直播,直播过程中所需要注意的事项,以及短视频拍摄的技巧。

图为实践团成员在清江镇调研后与当地果农合影

记者了解到,在后续,该团队也将利用所学电子商务专业知识,开展直播带货、新媒体运营等一系列助农振兴活动;同时,也将对清江镇内东江湖景区以及清江柑橘等当地特色农产品进行包装宣传。将以柑橘为主打的农产品与新媒体、互联网进行创新性的结合,在乡村振兴中注入青年力量。

图为实践团成员在清江镇柑橘基地调研后与果农合影

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。