奋进新征程 建功新时代·伟大变革丨绿了、清了、通了、富了——乌江“涅槃”记

2022-05-14 12:46:42 [来源:新华社] [责编:伍镆]
字体:【

新华社贵阳5月13日电 题:绿了、清了、通了、富了——乌江“涅槃”记

新华社记者李黔渝、郑明鸿

贵州毕节市赫章县海雀村,地处乌江上游,海拔2300多米,群山环绕,万亩林海苍翠连绵。

4月底,毕节市林业局为海雀村颁发了林业碳票。“有了这张林业碳票,我们村万亩林海所净化的空气未来将变成流通资产,老百姓又多了一条增收途径。”海雀村党支部书记文均福说。

30多年前,因喀斯特山区生态环境恶劣,当地陷入“越垦越荒、越荒越垦”的困境,森林覆盖率不到5%。从1987年开始,海雀村大规模植树造林,昔日“和尚坡”如今已成万亩林海,全村森林覆盖率达到77%。

运载磷矿石的货船从贵阳市开阳港区洛旺河码头出发,沿乌江航道顺流航行(2021年11月16日摄)。新华社记者 陶亮 摄

林业碳票是林地林木碳减排量收益权的凭证,是森林固碳增量作为资产交易的“身份证”,可作为贷款质押物,参与碳票存储、交易、融资等。

海雀村的这张林业碳票涉及林地面积7346.5亩,从2016年至2020年核算监测的