电力大数据+科技创新,赋能智慧城市建设

2022-01-12 10:27:13 [责编:李慧]
字体:【

华声在线1月11日讯(通讯员 杨宇)1月10日,洞庭湖上碧波荡漾。在扁山水域锚地岸电区域内,大型浮吊正在忙碌地装卸货物,6艘供电箱变趸船正源源不断给入港船舶和浮吊平台提供清洁电能。

今年来,国网岳阳供电公司围绕优化客户服务和城市绿色发展,大力实施企业数字化转型和科技创新,通过挖掘电力数据价值、转化创新成果,在助力乡村振兴、提升服务质量、促进清洁用能方面取得显著成效。

数字化监测助乡村振兴

“幸亏电力公司的提醒,让我们及时修理了我们村扶贫电站的逆变器故障,现在又可以重新上网产生电量了,太感谢你们了!”近日,岳阳县柏祥镇北斗岭村村支书邹轮元说道。

岳阳供电公司科技互联网部依托电力大数据中台,为全市217个光伏扶贫村级电站量身定做了一款预警监测工具,融合装机容量、发电电量、上网电量、实付补助等关键数据,构建大数据分析关联模型,对光伏扶贫电站的运行状况和补助情况进行关联分析,通过“数据集成+线上研判”,实现“精准监测+科学预警”,对全市所有扶贫村级电站进行精准帮扶,确保乡村贫困户受益和集体经济增收,为排查返贫风险、巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴赋能。

▲工作人员监测光伏扶贫电站运行情况

智能化感知提服务质量

岳阳供电公司深化运用数字技术各项成果,不断提升电网设备的智能化感知能力,推动电网设备故障自愈,提升供电服务能力。该公司科网部基于企业数据中台和业务中台,构建台区配变监测预警及差异化管控平台,通过大数据技术,实现用电台区异常全面诊断、差异化策略智能生成、台区健康度综合性评估,不断提升解决低电压、三相不平衡等诉求集中问题,减少停电事故的发生,基于i国网部署台区直通车,实现故障精准定位、停电通知精准到户,强化无感主动抢修。

据悉,该公司以“中心+中台+微应用”模式推动企业数字化转型,探索专业“中心”集约管控,沉淀数据服务能力,快速灵活搭建微应用,提升供电所数字化程度,以“设备升级”助推客户零感知,以“智能体验”助力服务零距离,用数智电网为美好生活赋能。

▲台区配变监测预警及差异化管控平台运行界面

科技创新促绿色发展

“用上岸电后,洞庭湖水域有了看得见摸得着的改变,黑烟没有了、噪声没有了、油污不见了、水质变清了,对环保、对生态、对企业都是大好事!”岳阳江南物流公司总经理陈征对湖泊锚地岸电赞不绝口。

国网岳阳供电公司坚决扛起“守护好一江碧水”的政治责任,积极响应“生态优先、绿色发展”号召,对洞庭湖扁山水域浮吊船舶进行用能清洁化治理,用锚地岸电替代了以前的柴油机发电。面对复杂水域环境下供电高可靠性要求,该公司科网部加强科技创新成果转化,组织攻克电缆水下接头制备监测、系统负荷控制技术、电缆自动收放监控三项技术难题,助力全省各水系流域岸电高质量发展,不断提高电力科技创新的“含金量”“含新量”“含绿量”,以科学高效的“国网行动”为生态绿色发展赋能。2021年4月份投运以来,为船只节约综合用能成本约154万元,减少二氧化碳排放约2203吨、二氧化硫约60吨。

▲岳阳锚地岸电示范工程

用好数字技术生产力,改革创新动力足。国网岳阳供电公司将持续推动智慧电网场景建设,发挥电力大数据和科技创新对智慧城市建设的支撑作用,赋能客户服务,支撑政府科学管理,为城市绿色发展彰显央企担当,让数智电网造福于民。