设计师进小区 长沙推进既有住宅小区品质升级

2021-09-26 09:45:27 [责编:李慧]
字体:【

设计师进小区 长沙推进既有住宅小区品质升级

华声在线9月26日讯(湖南日报·华声在线记者 王文)昨日,长沙市住建局组织的“设计师进小区”活动在天心区金盆岭街道金碧文华小区举行,设计师来到小区调研实地查勘,为小区品质提升贡献智慧。

金碧文华小区建成于2006年,共有13栋建筑、2240户业主。由于原建设标准不高、年久失修等,小区出现不同程度的路面沉降、设施老化破损、屋顶漏水等问题。

“小区建成有15年了,业主们改造意愿强烈,根据前期抽样调查结果显示,愿意对小区提质改造的居民超过80%。”金碧文华小区党支部书记、业委会主任袁杰初介绍说,经过初步测算,小区品质提升工程预计总费用超过2000万元。

参加活动的一家设计公司相关负责人告诉建议,小区品质提升先从地面重新规划设计入手,将原来瓷砖铺设的地面,全部更换成沥青混凝土地面,同步对地下排水管网进行改造,对地面车位进行重新施划;同时对地下车库进行整体改造,将小区闲置的高尔夫球场改造成地面停车场,整体新增上百个车位。

本月起,长沙市住建局在全市范围开展“设计师进小区”,邀请专业建设工程设计师进驻有改造计划的小区,对小区进行规划设计并指导项目建设,实现既有小区“一区一策”精准提质。

长沙市住建局精美办相关负责人介绍,“设计师进小区”是该局开展“我为群众办实事”实践活动具体举措之一,主要通过政府购买服务方式,以区县(市)为实施主体,签订“设计师进小区”服务协议,统筹小区居住属性和美观需求,引导帮助小区因地制宜实施改造,提高工作效率和改造效果。记者了解到,全市正大力推进既有小区品质提升三年行动,通过各区县(市)申报,全市已初步确定今年将实施品质提升的108个小区名单。