岳阳首创!汨罗有了河(湖)长制公众参与“指南”

2021-09-26 09:44:40 [责编:李慧]
字体:【

华声在线9月26日讯(湖南日报·华声在线记者 徐典波 通讯员 钟争光 陈军)公众参与河(湖)保护有何要求?如今在汨罗市有了专门的“指南”。今天,汨罗市河长制委员会办公室将《河(湖)长制公众参与手册》印发至基层,送到了志愿者和群众手中。

该《手册》共有8个章节,包括河(湖)长制总体要求、组织体系、河长履职、主要职责、巡河内容、巡河标准、群众监督处理流程等内容,涵盖了河湖保护的方方面面。汨罗市河长办相关负责人表示,该《手册》及时全面地公开“河(湖)长制”的相关信息,更好地保障公众的知情权、参与权、监督权,也必将提高开展“守护好一江碧水”行动的针对性和有效性,为高标准推进美丽河湖建设、建好“美丽汨罗”营造良好的氛围。

除了河长制政策法规等方面的内容,该《手册》关于河长履职、主要职责和巡河内容、巡河标准、监督处理流程等章节图文并茂,内容简洁易懂,可操作性强。总河长、县级河长、乡镇河长、村级河长的主要职责分工明确,巡河的内容和标准也一目了然,还有APP巡河的详细指南,监督举报方法及途径也能“按图索骥”,十分方便快捷。

为了打造青山常在、绿水长流的“美丽汨罗”,汨罗市河长办相继率先推出了行政河长+民间河长巡河、镇级河长述职、镇级河(湖)长制工作站、APP巡河打卡等一系列举措,交出了河湖保护的满意答卷,汨罗江水质目前稳定保持在Ⅲ类以上。