“智造湘军”|衡阳打造衡州大道数字经济走廊

2021-09-26 09:43:55 [责编:李慧]
字体:【

华声在线9月26日讯(见习记者 黄梅)9月23日至9月25日,由湖南省委网信办指导的“智造湘军”网络主题宣传活动暨“衡阳:数字经济 智造崛起”主题网络宣传活动在衡阳举行。9月24日,记者走访了衡州大道数字经济走廊,看这条“黄金走廊”,如何成为衡阳数字经济的鲜活样板。

近年来,衡阳市围绕建设国家区域重点城市和省域副中心城市的战略目标,深度对接国省战略。衡阳大力发展数字经济,把衡州大道数字经济走廊作为衡阳从三线城市向二线城市迈进的推动力。同时,作为吸纳人才的“蓄水池”和高质量发展的“新引擎”。

这条高速发展的“黄金廊道”,以衡州大道两厢为主线,西起衡阳国家高新区,东至京港澳高铁新城,全长23公里,辐射面积50平方公里,沿线“创新链、产业链、人才链、资金链、政策链”五链条件得天独厚,聚集了南华大学、衡阳师范学院、湖南工学院等8所高校,18万在校师生;国家级双创示范基地、省级重点实验室和工程技术中心等国省产业、技术创新平台密集分布;引进了华为、中兴、腾讯、中国电子、中软国际、博思软件、航天宏图、海康威视、华胜天成、光云科技、捷高数字等30余家数字名企,培育和带动了一大批潜力型数字中小企业,汇聚了数字经济成长型企业860家,落地数字经济重大产业项目18个;计划布局45个产业园区,涵盖了数字经济的主要产业,已有湘南湘西高新软件园、高新电商产业园、颐高数字产业园、区块链产业园、极地加智慧医疗产业园、移动互联网产业园等17个产业园区竣工并陆续投入使用,走廊正形成日益强大的“磁场”,吸引各类创新要素汇聚。

据悉,计划到2023年可实现走廊数字经济增加值达到1669亿元,年均增长24%左右,并初步建成省内领先、具有全国乃至国际影响力的数字经济鲜活样板,打造“数字经济先行区”“科技创新引领区”“创新人才集聚区”“产城融合示范区”,为衡阳实现振兴、弯道超车提供强大动能。