长沙将打造中国南方书刊印刷基地

2021-07-30 10:47:15 [责编:李慧]
字体:【

华声在线7月30日讯(湖南日报·华声在线记者 张颐佳)7月28日,“百年红色印刷”主题系列活动在长沙博物馆开幕。活动由中宣部印刷发行局、省委宣传部、中国科协科技社团党委共同指导,中国印刷技术协会、省印刷协会和长沙市委宣传部联合主办。主要活动有印刷业百年主题展览、“百年红色印刷”主题报告会暨中国印协常务理事会和印刷业“十四五”发展高峰论坛。

其中,主题展览展厅设长沙博物馆一楼大厅,展出时间从即日起至8月20日。展览以“百年奋斗 红色印记”为主题,以时间为序分为“艰辛奋斗:制造精神炮弹”“发愤图强:奠定产业基础”“锐意进取:实现跨越发展”“守正创新:迈向强国征程”等4个部分。展览通过一张张、一件件凝聚着伟大红色精神、饱含中国共产党人远大理想抱负和革命信念光芒的红色印刷实物,回顾印刷历史,追寻红色足迹,弘扬爱国热情。

印刷业是国民经济重要产业门类,在文化传播方面担负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要使命。 2020年,长沙市印刷产业年总产值173亿元,面对疫情实现了4.8%的逆势增长。长沙市委宣传部负责人表示,站在新的历史起点上,长沙今年响亮提出打造中国南方书刊印刷基地,吹响了印刷产业向新高地进发的冲锋号,长沙将一如既往地贯彻绿色发展新理念,坚决守住意识形态安全底线,着力抬高产业发展坐标,加快构建新发展格局,奋力推进印刷业高质量发展。