财政投入给力 线上线下发力 株洲遍布公共文化网红打卡地

2021-07-30 10:44:22 [责编:李慧]
字体:【

华声在线7月30日讯(湖南日报·华声在线 记者 李永亮 通讯员 罗育红)7月25日,株洲市博物馆河西新馆挤满观展游客。市民罗顺趁周末带儿子逛了半天,不由感慨:“家门口就有网红打卡地,好看、好玩,还能学到很多知识。”株洲市博物馆新馆是省内规模最大、展陈最丰富的市级博物馆之一,去年9月开馆以来,日均接待游客5000余人次。

株洲市将公共文化服务体系建设作为重要民生工程加以推进,逐年加大财政投入。统计数据显示,过去3年,市本级文化体育与传媒支出年均增长4.91%,去年达2.94亿元。

依托强有力的财力保障,株洲基本建成覆盖城乡的公共文化服务设施网络。布局建设市图书馆、市文化馆、市美术馆、市博物馆、市戏剧传承中心等,形成公共文化设施“主阵地”。县(市、区)相继建成9个图书馆、9个文化馆。全市建成103个乡镇(街道)综合文化站、1383个村(社区)综合文化服务中心、1567个“乡村大舞台”、850个“门前三小”(小广场、小书屋、小讲堂),打通公共文化服务“最后一公里”。

株洲还在网上发力,以政府购买服务方式,启动“韵动株洲文体服务云”平台建设,逐步建立PC端系统、新媒体中心、微信APP和微信WAP4个终端,不仅提供文化服务,还在体育、旅游融合上留下空间,实现跨圈融合,线上线下一站式服务。目前,“韵动株洲文体服务云”会员突破30万人。同时,在城市主干道、人流集中区域建设100台“智慧文化岛”大屏,布局22家24小时智能书屋。借助5G技术,该市先后建成图书馆分馆87个、文化馆分馆110个,有的成为网红打卡地,并实现市县乡村四级文化服务互联互通。