郴州:公交车换新卡啦! 不及时更换将影响出行

2021-07-14 11:17:37 [责编:李慧]
字体:【

郴州日报·今日郴州客户端讯(全媒体记者 钟媛)“我们预计在2021年12月31日后停用老卡,请仍持用老卡的市民,尽快办理换卡业务。”近日,市公共交通集团有限公司(以下简称“市公交集团”)传来消息,为保障广大乘客的利益,该集团原来发行的M1卡将逐步更换为安全性能更优的CPU卡,现呼吁还没有将老卡更换成新卡的市民尽快换卡,以免影响刷卡搭乘公交车。

据了解,按照交通部、公安部、省交通厅办理公交IC卡实名制的有关要求,市公交集团早在2018年7月就对我市公交IC卡系统进行了更换,采用了更为安全的IC卡系统和密钥体系。为保障广大乘客的利益,原来发行的M1卡也开始逐步更换成安全性能更优的CPU卡。据统计,目前全市还没有更换成新卡的老年卡有3万张左右、学生卡有1.5万张、普通卡也尚有8000张。

“新卡和老卡很容易区别,看看公交车卡的编号有多少位数字,就能知道自家的公交车卡需不需要进行更换。”市公交集团结算中心主任李婕介绍,新卡的编号有十余位数,而2018年7月份之前办理的老卡,编号只有7位数,不管是普通卡、老年卡还是学生卡,都需要更换为新卡。目前,为了提醒市民及时更换新卡,学生卡老卡已经不能再充值。

李婕提醒,有换卡需要的市民,可前往苏石路老政务中心一楼大厅IC卡业务办理中心或者市民服务中心一楼办理换卡业务;在更换新卡时,需要带上老卡、本人身份证或者户口本原件及一张一寸的近期彩照;老年卡和学生卡可以由家人进行代办;换卡业务办理成功后,4个工作日左右可以领取新卡。