长沙“下沉监督”守住安全底线

2021-07-14 11:16:33 [责编:李慧]
字体:【

把“为民办实事”与“安全专项监督”相结合

长沙“下沉监督”守住安全底线

华声在线7月14日讯(湖南日报·华声在线 记者 王文 通讯员 甘艳 吴伊红)7月12日,湖南朗星医疗科技有限公司安全员小刘,把长沙市生产力促进中心发放的一批气体灭火器摆放在电器生产车间。以前,该公司没有配备这些消防器材。

6月下旬,长沙市纪委监委驻市工信局纪检监察组,对该市生产力促进中心进行安全防范专项监督,发现该中心驻地的小微企业湖南朗星医疗科技有限公司等灭火器配备不足,特别是电器生产车间未配备相应的气体灭火器。“我们企业规模很小,现在钱都投到生产里面去了,暂时没钱添置和更换消防设备。”该企业负责人说。

安全生产无小事,但企业的困难也是实情。该纪检监察组将“为民办实事”与“安全专项监督”紧密结合,开展“帮扶式监督”。经与综合监督单位市科技局和市生产力中心协商,制定既保安全又保生产的解决方案,督促推动两家单位投入11.5万元采购安全物资,发放给安全隐患较大的驻点企业;给近100家驻地企业减免房租112.2万元,缓解企业经济压力;向存在安全隐患的小微企业发出消防安全防范整改通知书。很快,企业生产场所的灭火器配齐了,易燃易爆物品存放规范了。

今年来,长沙市纪委监委将安全生产作为监督重点,各派驻纪检监察组紧密结合监督单位工作职责,针对各重点领域、各生产环节,下沉一线开展安全生产专项监督,着力发现和解决问题,督促各类责任主体履行职责,切实维护人民群众生命财产安全。

长沙市纪委监委相关负责人表示,将不断强化对安全生产责任落实情况的日常监督,坚决纠治不负责、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,以严深细实的监督守住安全底线。