开展“六个一”警示教育 衡阳扎牢防溺水“安全网”

2021-07-14 11:13:33 [责编:李慧]
字体:【

开展“六个一”警示教育 组建“家校社”防护队伍

衡阳扎牢防溺水“安全网”

华声在线7月14日讯(湖南日报·华声在线 记者 成俊峰)“生命只有一次,你我同心防溺水……”7月13日,衡阳市发出倡议书,号召全市“衡阳群众”志愿者在加强自身和家人安全防护的同时,积极参与到“家校社”联合防溺水队伍中来,通过掌握溺水施救技能、开展防溺水安全教育,引导孩子们自觉远离溺水危险。

今年来,衡阳市全力探索防溺水联防联控机制,构建党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联动的工作责任体系。各级教育行政部门和学校开展防溺水安全警示教育“六个一”活动,即看一次专题片、挂一张图、唱一首歌、写一封信、上一节课、写一篇作文,普及防溺水常识。公安、水利、生态环境等部门联合开展水上巡逻,用广播向沿岸市民宣传防溺水知识,并在危险水域添置“水深危险”等安全警示标牌。引导社区加强青少年心理辅导和援助,及时为青少年提供专业的心理疏导。

为进一步扎牢防溺水“安全网”,衡阳各地积极组建“家校社”志愿防护队伍,多形式开展防溺水活动。耒阳市组建巡河巡塘队、定点水域盯守队等,对全市各水域进行巡查、盯守。衡东县发动党员干部、小二型水库管理员、教师、家长等多方力量,每天定人、定时、定水域进行不间断、无死角、全覆盖巡逻巡查。珠晖区发动“衡阳群众”志愿者,制作《珍爱生命远离溺水》专题片和各类抖音作品,为学生敲响“远离危险水域”的安全警钟,帮助学生树牢安全防范意识,提高自我防护能力。