长沙开通至德国哈恩定期货运航线

2021-07-02 09:24:35 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

长沙开通至德国哈恩定期货运航线

华声在线6月30日讯(湖南日报·华声在线记者 唐璐 摄影记者 范远志 通讯员 余宛城)今天,长沙至德国哈恩定期货运航线正式启航,该航线直飞德国,填补历史空白,将为中部地区与欧洲经贸往来架起空中桥梁。

据介绍,长沙至哈恩航线计划每周运行3班,主要出口跨境电商和防疫物资,进口制造业配件、原配件、日用品和红酒等附加值比较高产品。

长沙与德国有着深厚的贸易基础。据长沙“单一窗口”统计,1至5月长沙对德实现贸易额10亿元人民币。“长沙至德国哈恩货运航线的拉通,将实现长沙与国际重要航空枢纽节点城市的空中对接,可以推动中南地区跨境电商业务向长沙集聚,同时助力湖南先进制造业向价值链高端延伸。”中国外运跨境电商物流有限公司副总经理张亮说。

据悉,近年来长沙积极抢抓全球供应链产业链重构的重大机遇,争创空港型国家物流枢纽城市。目前,长沙已全面完成欧盟、东盟、美国三大经济体的空中布局,开通或复航至列日、莫斯科、马尼拉、洛杉矶、纽约、大阪、芝加哥(哈利法克斯)、贝尔格莱德、哈恩等9条国际全货运航线,其中3条为跨境电商专线。今年1至5月,长沙黄花机场货邮吞吐量9.2万吨,同比增长55.8%,其中国际货邮吞吐量4.22万吨,同比增长128.9%。

“长沙至哈恩定期货运航线的开通是长沙当好实施‘三高四新’战略领头雁,推动5月22日长沙投资环境北京推介会成果落地,落实《长沙市打造内陆地区开放高地三年行动计划》工作要求的具体体现。”长沙市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉介绍,接下来将进一步准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入国家开放战略,深耕“一带一路”建设,以航线开通为契机,发挥临空经济示范区、湖南自贸试验区引领作用,成为实施“三高四新”战略的引擎。