把青春献给祖国——三线人组歌情景表演音乐会在长沙落下帷幕

2021-06-11 22:07:46 [来源:华声在线] [责编:刘金兰]
字体:【


华声在线6月11日讯(通讯员 曾山)6月11日晚,由湖南省文化艺术基金会、湖南省合唱协会主办,湖南中茂文化旅游集团有限公司、阳光一百303阳光剧场承办的《把青春献给祖国》——三线人组歌情景表演专场音乐会,在长沙市303阳光剧场落下帷幕。中国三线建设研究会副秘书长何民权,湖南省文化艺术基金会秘书长李思,湖南省合唱协会理事长周跃峰、湖南省合唱协会常务副理事长郭晓鸣等有关领导观看了演出。

三线建设,是从1964年开始我国在中西部地区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设,是中国经济史上一次极大规模的工业迁移过程,为增强我国国防实力,改善生产力布局以及我国中西部地区工业化做出了极大贡献。由省文联名誉副主席、省音协名誉主席、一级作曲、作曲家黎晓阳领衔,组织主要由当年三线建设者组织的创作团队,经过一年多时间创作的《把青春献给祖国》—三线人组歌,用大型音乐艺术的形式,从一个个不同的侧面再现了当年三线建设者们坚韧顽强、可歌可泣的历史事迹,表现了艰苦奋斗、勇于创新、团结协作、无私奉献的三线精神。

《把青春献给祖国》三线人组歌,由《序》《火红青春》《苦乐年华》《爱的恋歌》《难忘的路》《把青春献给祖国》共五个乐章12首歌曲组成。演唱形式为合唱、组唱、对唱和独唱。歌词篇幅短小、情感真挚;旋律琅琅上口、优美动听、雅俗共赏。该组歌是一部接地气,集时代性、艺术性、群众性于一体的音乐作品。


免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。