“菊部”疼痛=痔疮犯了?没那么简单

2021-06-11 16:57:57 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

连雨不知春去,一晴方觉夏深。夏日炎炎,又到了啤酒宵夜小龙虾的季节。

小菊是一个爱吃辣椒、爱喝酒的重口味小年轻,火锅烧烤小龙虾是家常便饭,即使第二天“菊花”难受,满足了口舌之欲的小菊,也是毫无悔意。5月的一天,他感到“菊部”地区有些许瘙痒、刺痛,偶尔还有粘稠的分泌物渗出。他下意识地觉得自己得了痔疮,在药店销售人员的建议下,购买了痔疮膏、痔疮栓一抹一塞后,“菊花”感觉凉凉的,立刻就舒服了不少,于是第二天又开启了吃肉喝酒、熬夜蹦迪的生活。

周一早上,小菊照常参加单位例会,领导在台上喋喋不休,小菊却在台下如坐针毡,熟悉的“菊花”刺痛感再次猛烈袭来,一阵阵如小鸡啄米般的跳痛从肛门局部一直蔓延到臀部深处,让他坐立不安,小菊挣扎着向领导请了假,火速打车来到了湖南妇女儿童医院肛肠科。

湖南妇女儿童医院肛肠科聂英玲副主任医师在听完小菊描述后,熟练地为小菊做了肛门指检及镜检。在做检查时,聂医生发现,小菊的肛门旁边有一破溃口,周边皮肤红肿,从溃口出能摸到条索状硬结通向肛门里面。

“你这不是痔疮,是肛瘘,目前处于急性发作期,这不同于痔疮,不能保守治疗,需要尽快手术根治,拖的时间越长,手术的难度和复发概率就会越大。”

听取了聂医生的建议,小菊紧张地躺上了手术台,在经历2个小时的手术后,小菊被送回了病房,真正的挑战这才刚刚开始。第一关:术后排便,用小菊的话说,疼痛犹如拉玻璃渣一般,有过之而无不及。第二关:术后换药,每每想到在换药台上医生清剪伤口腐肉的痛,小菊便会不自觉地出一身冷汗。

在配合中药灌肠、中药坐浴及专科换药等一个多月的治疗后,小菊的”菊部“地区终于痊愈,过上了正常的生活,每每想到术后那段“菊花残”的日子,小菊管住了自己的嘴。

“三保”教你远离“菊花残”:保持清淡饮食、保持大便规律通畅、保持肛周清洁。不幸“菊部”有了问题的朋友,尽早就医,“拖拖拉拉”,必成大患!(通讯员 何亚鹃)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。