腾讯影业《流浪地球》《庆余年》入选中国最具价值IP榜,影视IP放大器功能凸显

2021-06-11 10:32:09 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

2021年6月1日,中国经济信息社编制的《新华·文化产业IP指数报告(2021)》在京发布,报告针对的2019年1月到2020年12月的时间范围内、电影、网络连续剧、移动游戏、网络文学、网络动画、网络漫画等六个领域仍保持活跃状态(新发布或仍提供更新、下载等服务)的中国当代文化产品为对象进行了综合价值评价,在最终发布的“文化产业IP综合表现TOP50”榜单中,位列前三名的《斗罗大陆》、《流浪地球》、《庆余年》都经过了影视化改编。报告指出,TOP50中44%的IP至少有一种长视频形式,影视的IP价值放大器作用凸显。

改编自同名小说的科幻电影《流浪地球》,让科幻这一相对小众的领域走进大众视野,影视放大了IP原有的内容价值,实现自身文学品类用户圈层的突破。

《流浪地球》故事设定在未来的2075年,当太阳即将毁灭,地球不适合人类生存时,人类开启了"流浪地球"计划。影片一上映便引起热烈讨论,通过全网抓取数据显示,《流浪地球》相关话题全网共提及8690884次。无论专业影评人或是观众均表示这部电影“让国内观众看到了中国科幻片的未来”,最终《流浪地球》以46.86亿的票房成绩位居中国中国电影票房榜第四名。

同时,随着我国不断发展以IP为核心的文化生产模式,围绕网络文学改编的产业链上下游也更加通畅,网文影视化模式目前已逐渐趋于成熟。

以阅文经典作品《庆余年》为例,强大的IP流量扶持基础加上新丽传媒优良的制作,让《庆余年》电视剧口碑和流量双丰收。同时,在「新文创」思路下,腾讯将IP衍生开发做到极致,《庆余年》游戏和剧本杀也正在开发之中,最大化IP潜力。

在腾讯新文创思路下所组建的 IP开发“三驾马车”之一的腾讯影业,参与了包括《流浪地球》、《庆余年》、《我和我的祖国》等5部上榜作品的影视投资、拍摄。

从本质上来说,IP建设并不是对商业价值变现能力的一味追逐,而应注重其精神价值的挖掘,以充足的国民性、在地性、当代性锻造文化内核,构建优质IP,用IP讲好中国故事。

要构建优质IP,需要对其开发模式进行有序规划,并根据形势变化进行相应的迭代升级。此外,对IP进行二次创作、积极开发衍生品类并与场景相结合,也是促进IP价值衍生的重要一环。

从本期指数研究结果来看,“文学+动画+连续剧”“文学+电影”“动漫+游戏”的组合收效更加显著,跨界联动也将为IP带来新势能。而IP的影视化改编,借用影视的放大器功能,将极大程度拉升IP原有价值。

此外,IP生命力的延续需要围绕IP进行产业化开发,也需要运作平台化与良好的协同机制。报告建议,行业内应整合生产关系、协调生产体系,强调共通、共创、共生的IP构建模式,共同打造有着统一价值内核,覆盖面广、多元多样的内容矩阵。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。