岳阳市供销改革成果斐然 入选19个全国典型案例

2021-06-02 12:55:14 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

岳阳市 供销改革全国注目

入选中华全国供销合作总社遴选的19个全国典型案例

华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线记者 徐亚平 周磊 马如兰)“我种两亩水稻,惠农服务中心帮了很大的忙!”5月27日,临湘市坦渡镇坦渡村刘小富告诉记者,该村供销惠农综合服务社为他推荐中稻品种、提供技术,还承诺后续提供技术指导。岳阳着力创建湖南省深化供销合作社综合改革示范市,形成以“两组织一平台”体系建设和“三位一体”服务建设为核心的“岳阳模式”,入选中华全国供销合作总社遴选的19个全国典型案例。

岳阳市、县、乡成立由党委书记任组长的改革创建工作领导小组,把供销改革纳入综合绩效考评范畴,整合改革资金1.4亿元,撬动社会资本6亿元,制定土地、资金、人才、项目等系列扶持政策。该市供销合作联社延伸为农服务链条,搭建市县乡村四级“两组织一平台”(即供销合作社、农合联,惠农服务平台)。改造乡镇供销社37个,恢复重建67个,覆盖率达100%;组建市县乡级农合联117个,建成县级惠农服务公司、乡镇惠农服务中心、村级惠农综合服务社1355个,织密横向到边、纵向到底的基层组织网。2019年,汨罗市社、平江县社被评为全国供销合作百强基层社。

岳阳构建生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”经营服务体系。通过合作式、订单式、托管式等模式,引导工商资本下乡,促进土地托管(流转)。推动保险、邮政、农商行、农业银行等进驻惠农服务平台,打造快捷、便利、优惠的授信放贷绿色通道。建立市、县、乡供销合作社企业层层向下参股的经营指导机制,结成利益共同体,形成党务、村务、商务“三务合一”的村级综合治理新格局。

该市完善农村电商服务体系、社区门店终端,拥有10家电商公司、896个乡村级电商服务站点。与农业龙头企业开展战略合作,探索共建共享新路子。2020年,农村电商经营额达42.34亿元,通过组建“岳阳消费扶贫网”、岳阳消费扶贫生活馆,销售扶贫产品超8000万元。