长沙市推出一批乡村规划师

2021-05-24 09:50:24 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

美丽乡村建设规划先行

长沙市推出一批乡村规划师

华声在线5月20日讯(湖南日报·华声在线记者 李治)在长沙创建美丽乡村示范城市进程中,人才建设是重要环节。“乡村规划师是国土空间规划传导的桥梁和纽带。”长沙市自然资源和规划局党组成员、副局长王慧芳,今天在该市以“美丽乡村 规划先行”为主题的“城市+公开课”上透露,该市将全面推行乡村规划师制度。

乡村规划师需求量大。在规划层面,长沙已着手建立“乡村规划师智库”,以满足乡村振兴规划的多方面需求。人才来源包括规划编制技术单位、规划管理单位、大专院校和个人志愿者等,专业上涵盖规划、农业、建筑和工程等各方面人才。

长沙市正逐步建立乡村规划师制度,由市委组织部和县市级乡村振兴主管部门共同建立人才库,直接面向乡镇提供规划师人才。县级政府为乡村规划师搭建工作平台,乡镇直接和乡村规划师签约并组织工作实施。今年起,长沙市将连续5年每年评出20名优秀乡村规划师,发挥榜样引领带动作用,为全市乡村振兴赋能。

今后,乡村规划师将在广大农村地区扮演倾听与宣传、规划与策划、实施与评估等丰富多彩的角色。长沙将在乡村规划师制度基础上,构建和其他技术类型单位、高校“共谋共治”的乡村规划格局。