“三湘第一村”--印山村增添新景点 “天玺湖颂”碑揭幕

2021-04-30 21:59:58 [来源:华声在线] [作者:许胜 赵克礼] [责编:许胜]
字体:【

华声在线讯(记者许胜  通讯员赵克礼)4月30日上午10点,春光明媚,在风光秀美的印山脚下天玺湖畔,举办了印山村的又一文化盛事——庆“五一”暨“天玺湖颂”碑揭幕仪式,湖南省人大常委会原副主任李友志、长沙市人民政府原市长袁汉坤、湖南省委组织部原副部长李映华、湖南省文化厅原厅长周用金等老领导莅临现场,印山村党支部、村民委员会以及企业家代表和印山村民300余人参加了揭幕仪式。

印山村有1300多户村民,本是一个不起眼的小村镇,过去的印象是贫穷落后,如今生活富裕了,头衔也多了起来——湖南省“十佳红旗村”、湖南省建设社会主义新农村“示范村”、“全国文明村镇”,“全国先进基层党组织”,另外还有了一个响当当的别号——“三湘第一村”。

作为一名印山村人,李友志在致辞中,缅怀了印山村老一辈无产阶级革命家熊瑾玎先生,为新中国建立出生入死的牺牲精神,高度评价了两届全国人大代表、印山村老支部书记李焕然“非常实干、勇于担当、有眼光”,他说:“‘天玺湖颂’说得好,‘户户笙歌院落,家家康乐丰滋’正是印山村人现在幸福生活的写照。‘造化终随人努力,天玺湖畔福景延’展望未来,印山村人还需继续努力,追求更美好的生活。”

“天玺湖颂”全文377字,由印山村人蒋新祺博士撰稿,著名书法家、中国书法家协会理事周用金教授书写,“天玺湖颂”碑长10.5米,高1.8米,重达60吨,为印山旅游景区——天玺湖,又增添了亮丽色彩。

印山村党总支书记、村主任 刘罗仕在讲话中,谈到印山村发展至今主要有三大法宝:一是艰苦奋斗的创业精神、二是凝心聚力的团结氛围、三是优秀的红色文化基因。他说“今天印山‘天玺湖颂’碑揭幕,仅仅是我们印山村开启文旅建设的起步,接下来,我们将以乡村振兴为重点,以红色文化为载体,盘活集体资产,发展集体经济,把印山村艰苦奋斗、同舟共济的精神融入全村人民的血液中,延续奋斗精神、传承红色基因、继承印山之魂、汲取奋进之力,聚焦乡村振兴、走好转型升级之路,以看得见的实绩实效献礼建党100周年!由此开启印山发展的新篇章!”

作为印山村企业家代表,湖南印山台水泥有限公司李华峰董事长在发言中,对“天玺湖颂”碑揭幕也给予了高度评价,“‘天玺湖颂’追古颂今,真实描绘了印山自然、历史和文化景观、更总结了印山发展历程和人文精神,高度凝练了印山人民精神内涵。我们将从中吸取更多的精神和动力”。

在欢快的乐曲声中,天玺湖颂碑揭幕仪式开始,由李友志,袁汉坤,刘罗仕,李华锋揭开幕布,印山村由此又增添了一道亮丽的风景。

接着,印山村村民、企业员工自排自演的文娱节目将整个活动带到了高潮,增添了五一节日的欢乐气氛。