张家界市出台《若干措施》激励干部担当作为

2021-04-19 14:57:01 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

华声在线4月18日讯(湖南日报·华声在线记者 宁奎)近日,张家界市出台《关于进一步激励干部担当作为干事创业的若干措施》,落实中央、省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的有关要求,激励全市广大干部在大力实施“三高四新”战略、加快建设“两地两区一龙头一家园”的实践中担当作为、干事创业、创先争优。

《若干措施》强调,要大力弘扬“马上就办、精准精细、真抓实干”工作作风,坚决摒弃满足于“差不多、也还好、过得去”等落后思想,持续整治形式主义、官僚主义和“虚、懒、散、推、拖”等不良风气,最大限度提振干部干事创业的精气神。

《若干措施》指出,要树牢鲜明用人导向,坚持把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律作为干部选拔任用的首要标准,把是否担当作为、干事创业作为对党绝对忠诚的试金石,对政治上不合格的干部“一票否决”。

同时,做实平时考核、改进年度考核、强化结果运用,突出选拔选用有实干实绩与基层一线成长起来的优秀干部,并树立一批在“看工作绩效,比全省排名先后;看联系项目,比工作推进快慢;看为民服务,比群众满意度高低;看风险管控,比负面问题有无”的“四看四比”主题活动中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的党员干部和班子集体典型。

《若干措施》为担当者撑腰鼓劲,明确容错纠错减责免责的八种情形,对经容错免责干部,在提拔使用、评先评优、职级晋升等方面一视同仁、不受影响;对经容错认定从轻、减轻处理的干部,按照有关规定执行;有影响期的,影响期满后综合干部现实表现和工作需要合理使用;对及时知错改错、敢于担当、实绩突出的大胆提拔使用。对经调查核实确属诽谤、诬告陷害的,及时为受到不实反映的干部澄清正名,并坚决打击诽谤、诬告陷害行为。

《若干措施》强调,要加强对干部的专业能力培训,推动市直机关与区县优秀干部双向任职和挂职锻炼,锤炼过硬能力本领。同时,要加大对干部的关心关爱力度,落实待遇保障,对模范履行职责、敢于担当作为、作出突出成绩的集体和个人,及时按规定给予记功、嘉奖和物质奖励,推选“两代表一委员”、评先评优等指标向基层一线倾斜。