坚定信仰砥砺前行 湖南财工职院开展“学史明理”专题学习

2021-04-15 14:57:10 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

4月14日下午,湖南财经工业职业技术学院全体院领导、党(总)支部书记、部门负责人(党员)一行赴湘南学联开展党史学习教育“学史明理”第一专题学习,参观革命旧址,感受革命精神,接受党史教育。

“湘南学联纪念馆建于1966年,是全国仅存最完整的一座学运纪念地,为全国重点文物保护单位,它见证了壮烈的中国现代革命史。”在湘南学联旧址,讲解员向该职院的党员详细介绍着。湘南学联旧址是五四运动时期全国2000多所学联中唯一保存最完整的学运基地,在这个独具衡阳特色的精神文化地标,该职院全体党员重温了入党誓词,坚定自己的信仰。

在湘南学联旧址,该职院党委书记高楚云给全体党员上了一场生动的微党课。高楚云说,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”十六字道出了学习党史的深刻涵义,学史明理的目的就是要让我们明晰党能够从胜利走向胜利的基本道理、基本经验和基本规律。中国共产党百年历史,可以划分为四个历史时期,分别为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。作为全国较早燃起革命烈火的地区之一,衡阳是我们党创立时期、大革命时期湘南地区革命运动的中心,是毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家传播马列主义、开展革命活动的重要场所,是当之无愧的湘南地区早期革命活动的策源地和人才大本营。在这里谱写的英雄事迹和涌现的英雄豪杰,让我们深受感动,且铭记于心。

高楚云表示,到湘南学联现场参观学习,对学院全体党员来说是一次深刻的思想洗礼和理想信念的升华,希望大家从湘南学联的宗旨灵魂中汲取坚定信仰、坚定信念的力量,勇担时代重任,传道受业解惑。要旗帜鲜明讲政治,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,全面贯彻党的教育方针,全身心投入到培养社会主义建设者和接班人的教育事业中去。要持之以恒抓学习,深入学习马克思主义经典原著,持续抓好对“四史”、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,使自己在理论上更加成熟,政治上更加坚定;熟练掌握业务知识,不断扩展认知边界,成为行家里手,在工作实践中学以致用,知行合一。要提振精神干事业,全体教职员工要有等不起、慢不得、坐不住的责任感、紧迫感和使命感,有大局观念、全局意识,拿出锲而不舍、驰而不息的劲头,踏石留印、抓铁有痕的态度,干在实处、走在前列的执着,踏实做好各项工作;着力构建科学人才培养体系,以人才培养类型多样化为着力点,做精专业、课程、教材三要素,统筹规模、结构、水平、效益四布局,走内涵式发展道路,把立德树人、工匠精神、劳动品格融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育和实习实训教育各个环节。

上完党课后,该职院党委理论学习中心组成员就学史明理专题学习进行研讨交流发言。大家纷纷表示,“学史明理”更加坚定了自己的信仰,会牢记初心使命,砥砺奋进,再创佳绩。

随后,高楚云从学深悟透“立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”这个“理”作了总结讲话,希望大家通过学习党史,深刻认识必须始终坚持党对教育工作的全面领导,坚持正确的办学方向,坚持人民立场,全心全意依靠师生员工,高质量抓好新时代学院党建与思想政治工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做到为党育人、为国育才;深刻认识必须始终要在坚定理想信念上下功夫,将百年党史与红色伟人、英雄壮举、革命事件、感人事迹结合起来,引导学生以史明志、以史树德、以史促行,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力培养勘当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(通讯员 秦琳)