一间可以生长的教室——“刘亮辉大师工作室”进校园开展公益讲座

2021-04-06 16:14:22 [责编:李慧]
字体:【

3月30日,“刘亮辉大师工作室”主持人刘亮辉女士来到株洲师范高等专科学校,为我校学前教育专业的学生带来一场主题为“一间可以生长的教室”讲座,株洲市幼儿师范学校副校长邹华、学前教育部负责人刘宇、学前教育部专业教师以及来自各区的幼儿园园长代表等近300人参加讲座,会场座无虚席,气氛温暖而热烈。

01眼有星辰,心有大海

邹华副校长代表学校向前来参加讲座的老师、学生和嘉宾们表示欢迎。邹华副校长表示,刘亮辉大师人如其名,眼有星辰,心有大海。大师的称号代表的不仅仅是人生阅历的认可,更彰显她对幼教事业的大爱情怀。同时邹华副校长也对大师工作室提出了几点建议:一是学会仰视,为提升自我找准目标。二是学会平视,构建专业学习成长共同体,通过活动让自己成长。三是学会环视,“一枝独秀不是春”,株洲幼教的发展是需要一支庞大的优秀教师队伍,发挥辐射榜样的力量!

02言传身教,玩转课程

刘亮辉老师优雅、气质,春风含笑,为大家带来了一堂生动精彩的讲座。她以“一间可以生长的教室”为主题,为我校的学子生动诠释了课程与生活、课程与游戏、课程与环境的关系,将他们与课程的联结、转换、融合不断付出实践。并以具体的案例“滑索”为例,生动形象地向同学们展示:原来课程藏在“幼儿的一日生活里”。

03对话大师,春风化雨

聆听讲座的师生们踊跃提问,刘亮辉女士逐一进行了细致解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。与会师生纷纷表示此次讲座受益匪浅,不仅了解了学前教育专业生活化课程的发展脉络和理念前景,更领略到刘大师的大家风范和学者之风,感受到了学前教育生活化课程的真正魅力。

感悟

教育的质量直接取决于教师的教学技能,教师素质的高低直接影响着学生素质的养成,对职业教育而言更是如此。此次活动是“刘亮辉大师工作室”进校园系列活动的首场活动,将充分发挥校企合作纽带作用,把幼儿园的教研课程请入校园,为学生们开设每月一次的公开讲座,与“大师”“专家”对话,为师生提供交流互动的机会, 用前沿的又接地气的理念与实践潜移默化的渗透到师生的“思想血脉”之中,助力教师技能增强和学子梦想起航,助推我校学前教育专业高质量发展!

★ 幼1908单文鑫

听完刘亮辉老师讲座,我深受触动,现在我们的任务是找到课程与生活有效融合的连接点,要掌握将课程与生活链接的基本思路,将课程与生活联系,融入幼儿一日生活中!

★ 幼1908周应阳

讲座中,刘亮辉老师的话让我触动很深,她说“你一定要爱孩子,孩子才会爱你”,我想要成为一名有爱心、有责任、有耐心的幼儿教师,给孩子合适的教育!

★ 幼1909肖佳鑫

通过这次讲座,实实在在感受到刘老师的教育魅力,真切感受到一位教育者对事业的忠诚和执着,我要努力学习,多读书、学习先进的教育理念,以后能为学前教育发展贡献自己的一份力量!

★ 幼1902 夏紫怡

听完讲座,我会坚持规划,坚持学习,坚持尝试,坚持创新,坚持记录,让自己的成长看得见!

监制 | 颜 旭

审核 | 喻星美

编辑 | 谭 勇

摄影 | 齐紫涵

来源 | 刘亮辉大师工作室

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。