长沙6项河湖长制典型经验在全省推广

2021-04-06 14:36:07 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

落实“一河(湖)一策” 打造美丽河流

长沙6项河湖长制典型经验在全省推广

华声在线4月4日讯(湖南日报·华声在线记者 谢璐 通讯员 刘铁伟)4月3日,记者从长沙市水利局获悉,省河长制工作委员会办公室日前印发通知,推广我省2020年市县河湖长制典型做法,其中,长沙市浏阳河创建全国示范河湖、推进小微水体管护治理、打造市级美丽河流、落实“一河(湖)一策”、迎接水利部主办的“逐梦幸福河”集中采访、推进中小河流治理等6项典型做法获推介。

2020年,长沙市累计投资8.46亿元,铺排浏阳河示范创建任务35项,探索形成了“河长领治、部门联治、上下齐治、大小统治、三口同治、全民共治”的浏阳河治理模式,并于2020年11月18日全票通过水利部验收。此外,望城区八曲河、浏阳市南川河文家市段、宁乡市沩水北源河获评2020年度湖南省“美丽河湖”。同时,精心打造30个小微水体示范片区、10条市级美丽河流、136条乡镇“示范河湖”,示范创建成效显著。

长沙市依据“一河(湖)一策”,印发《长沙市“一江一湖六河”2020年度综合治理任务清单》,投入治理资金60余亿元,铺排完成年度综合治理任务227项,26个国省控监测考核断面水质达标率100%,有力推动“一河一策”落地见效。长沙县推进中小河流治理,先后实施了捞刀河水塘垸段、金井河青山段等河道治理项目19个,提高了河道行洪、排涝、灌溉等能力。

该市小微水体治理经验入选水利部《全面推行河长制湖长制典型案例汇编》,“清四乱”专项行动获全国河长制湖长制工作简报专刊推荐。2020年9月27日,长沙在水利部主办的全国“建设幸福河湖”交流研讨会作典型发言;水利部、国家网信办主办的“逐梦幸福河湖”集中采访活动在长沙举行,人民日报、光明日报、经济日报等中央主流媒体宣传推介河湖长制工作54次,长沙典型经验推广至全国。