我省启动柑橘黄龙病统防统治

2021-03-31 10:13:36 [来源:华声在线] [作者:黄柳英 蒋晨] [责编:陈方]
字体:【

华声在线3月29日讯(湖南日报·华声在线记者 黄柳英 通讯员 蒋晨)3月29日,全省柑橘黄龙病统防统治现场观摩会在永州市回龙圩管理区召开。这次观摩会由省农业农村厅植保植检站主办,吸引全省各地80多名农业农村及植保植检系统专家参加。会上宣布,启动全省柑橘黄龙病统防统治行动。

回龙圩管理区与黄龙病重灾区广西富川县接壤,是黄龙病传入高风险区。2015年初,该区柑橘感染黄龙病面积达2.48万亩,占总面积33%。近年来,该区加强统防统治和群防群治,基本实现全区柑橘苗木来源无毒化、组织化、可控化。果园发病株率从2014年7.3%下降至2020年1.3%,黄龙病猖獗流行态势得到基本控制。专家现场观摩了管理区黄龙病统防统治飞防情况,并就全省柑橘黄龙病防控出谋划策。

湖南是柑橘大省,全省柑橘种植覆盖80多个县市区,61%的橘园分布在已脱贫摘帽的51个县市区,约有500万户农户收入主要依靠柑橘,柑橘全产业链从业人员达680多万人。黄龙病扩散蔓延,对全省柑橘产业健康发展将带来极大风险。我省通过持续多年大力防控,柑橘新区和未发生区得到有效保护,全省发病面积稳定在18万亩左右,黄龙病疫情整体处于低水平流行状态。