张家界:节水型社会建设划定两道杠 让节水理念深入人心

2021-03-24 17:38:30 [来源:张家界日报] [作者:上官智慧 赵威] [责编:陈方]
字体:【

节水型社会建设划定两道杠

用水总量控制在5.74亿立方米以内,万元工业增加值用水较上年降低5%

张家界日报讯 近日,市水利局、河长办联合永定区水利局、河长办,在市城区设立咨询台、展板,播放相关音频,呼吁广大市民了解水、珍惜水、爱护水,让节水理念深入人心。

近年来,我市以河长制为抓手,深入推进河库管理,开展非法采砂、水环境综合治理、非法设置排污口等专项整治行动,实现“河畅,水清,岸绿,景美”。仅去年,全市4级河长2006人累计巡河7.8万余次,交办问题19批共26个并全部整改完毕,发布全市长江流域重点水域禁捕通告,摸排完成整改“四乱”问题68个。同时,加强用水监控计量,实现重点非农取水户监测和千吨万人农村安全饮水工程全覆盖。

今年,我市将以最严格水资源管理制度为抓手,严守用水总量与强度两条红线,力争全市用水总量控制在5.74亿立方米以内,万元工业增加值用水较上年降低5%,进一步加快推进节水型社会建设。

(上官智慧 赵威)