金融活水润山乡 ——建行湘西自治州分行全力推进乡村金融助力乡村振兴

2021-03-15 15:28:45 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

全面推动乡村振兴,加快农业农村现代化发展离不开金融这一现代经济的核心,特别是作为农村经济重要支撑的乡村金融。随着乡村振兴的全面实施,农村经济主体有望释放出巨大的金融需求。

去年以来,建行湘西州分行立足湘西实际,坚持以人民为中心,不断探索和实践乡村金融工作新模式,为巩固脱贫攻坚成果和推进全州乡村振兴战略的落地落实提供金融力量支撑。

践初心,勇担金融服务新使命

推进乡村金融工作,不仅是对拓展乡村金融业务的前瞻性认识,更是建行理解和践行农村稳则天下安、农业兴则基础牢、农民富则国家盛的家国情怀、大行情怀和乡村情怀的体现。建行湘西州分行行长熊隽对分行推进乡村金融工作有着自己的认识。

善弈者谋势,善谋者致远。在乡村振兴战略实施的大背景下,建行湘西州分行以国有大行要下沉服务重心的重要指示精神为指导,以服务乡村振兴、服务乡村治理为宗旨,积极践行以人民为中心的新金融理念,把金融资源优先配置到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,以现代信息技术为手段,以线上+合作为主要方式,主动将优质服务和产品下沉到乡镇、村一级,逐步构建了全面服务基层政府、涉农企业、广大农户的乡村金融生态新模式,助力实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇,打通金融服务最后一公里

为推进乡村金融工作落地落实,建行湘西州分行进一步拓展了县域网点和自助渠道覆盖,推进普惠型网点建设,截至去年年底,建行在全州1560多个行政村设立了3100多个乡村普惠金融服务点。在金湘通普惠金融服务点,老百姓不仅可以进行存款取款、转账汇款等基础金融业务,还能缴纳医保社保、水电费等10余类非金融服务。该行加大乡村金融涉农资金投入力度,大力支持家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等产业发展项目。同时,对全州创建一二三产业融合发展的扶贫产业园、农业产业强镇项目和一村一品产业项目予以重点关注,以国有大行的金融力量助力湘西农业产业发展,巩固脱贫成果,助推乡村振兴。

建行湘西州分行制定了乡村振兴贷款管理办法,推出农村承包土地经营权抵押贷款、农村集体经营性建设用地抵押贷款、特色小镇建设贷款、金湘通业主贷、裕农产业贷、裕农信用贷等系列乡村振兴创新产品,为全州乡村振兴源源不断地贡献建行的力量。

出实招,铺就利民惠民幸福路

一身苗服,一口熟悉的乡音,花垣县十八洞村金湘通普惠金融服务点,麻小春熟练地为村里的老人杨五玉完成了领取养老金的业务。

做梦也没想到,建行的金融服务送到了家门口。过去走路去镇上,来回至少三小时,现在是真走不动了。我只会说土话,去镇上银行办事也不方便。杨五玉用苗语向记者讲述着建行的金融服务点为村民生活带来的改变。

近年来,建行湘西州分行立足湘西,服务湘西,紧扣湘西州委、州政府的中心工作,以在乡村优化建设金湘通普惠金融服务点为突破口,推进乡村金融服务下乡工作。

党和政府的好政策落地落实,让昔日穷山村变了模样,农村群众出行交通条件得到了很大改善,但十八洞村村民日常要办理金融业务以及交水电费仍要在村里和镇里来回奔波、十分不便。村里常住人口仅几十户,显然不具备设置银行网点覆盖的条件,但这些村民的日常生活仍牵动着我们建行人的心。建行花垣支行负责人介绍,他们就在十八洞村村部设立了金湘通普惠金融服务点。如今,整个花垣县的12个乡镇、221个行政村实现了服务点的全覆盖。

20213月,建行湘西州分行第二家建行大学 裕农学堂在花垣县鼓戎湖村挂牌成立,并开启裕农学堂第一课,给村干部及村民宣讲建行助力乡村振兴的各项金融政策。如果说,金湘通普惠金融服务点是将银行服务延伸到家门口的创新举措,那么裕农学堂则是真正意义上的把银行服务延伸到百姓心间。

建行湘西州分行行长熊隽介绍说:我们不仅设立金湘通普惠金融服务点,还在广大乡村推广金湘通业主快贷等裕农系列信贷产品,业主快贷支持金额近800万元,发放文明贷、优享贷共100余万元,帮助群众发展生产、完善生产生活条件。据统计,截至2020年末,建行湘西州分行的乡村金融贷款余额达70.55亿元,实现各类便民缴费交易39.03万笔,交易金额达2.4亿元,让广大农村群众足不出村就享受到了建行到家的金融服务。

聚合力,精绘产业发展美蓝图

产业振兴是乡村振兴的重要内容,应成为金融服务乡村振兴的重点领域。建行湘西州分行在推进乡村金融工作中,将茶叶、烟叶、猕核桃、椪柑、中药材等八大特色优势农业产业和现代农业、食品加工、生物医药、文化旅游等十大重点产业作为重点加以支持。

在古丈县,茶叶是绕不开的话题。据了解,古丈全县有90%的村从事茶叶产业,80%的农户从事与茶叶相关的产业,70%的农业产值来源于茶叶产业。古丈县默戎镇牛角山村党总支部书记龙献文说起建行乡村金融助力茶叶产业发展感慨良多:过去,农家小户很难从银行贷款,老百姓思想也保守,不敢贷、贷不到,资金难题一度制约了我们茶叶产业的规模发展。

为解决茶农、茶企、茶商融资难的问题,建行湘西州分行主动创新产品,以茶园流转土地为抵押,进行核定贷款授信,有效解决担保抵押难的问题。正是在这样的利好政策下,龙献文一手创办的牛角山生态农业科技开发有限公司于几年前得到了建行古丈支行的第一笔资金支持。以此为起点,龙献文和他们公司一举撬动了价值5千万元的茶业产业,为近千人提供了就业岗位。据了解,建行古丈支行先后通过助保贷”“农担贷”“云义贷等信贷产品为古丈县内农业龙头企业发放流动资金贷款近1.2亿元,为全县茶叶产业发展、巩固脱贫成果、实现乡村振兴提供强有力的金融支持。

在创新金融产品、加大金融扶持力度上,建行湘西州分行一步一个脚印,一县一策、一企一策成为常态。

龙山县素有百合之乡的美誉,同时也是首批湖南省中药材种植基地示范县,如何让天赐之物走出大山,造一方百姓?建行龙山支行因地制宜,积极发展乡村普惠金融贷款。效果好不好,老百姓最有发言权。建行龙山支行负责人对于他们的乡村金融服务信心满满。

感谢建行及时贷款40万元,可以解决为我们做工夫的人的半个月工资咯。”“得益于建行150万元的贷款,为大安乡种植药材的653户建档立卡贫困户2492人拓宽了中药材销路。”……这些来自大山的声音汇成一句话:这样的建行乡村金融的活水很解渴!

乡村振兴是国家战略,乡村金融关乎宏旨。建行湘西州分行将矢志不移地秉持支持地方实体经济,服务百姓民生的理念,积极履行国有大行责任,为乡村振兴战略赋能,不断为建设美丽开放幸福新湘西添砖加瓦!

便民惠农的金融服务、温暖人心的金融公益、帮扶产业的信贷支持……建行湘西州分行立足湘西,依托金融科技和互联网技术,下沉服务重心,打造了全新的乡村金融发展模式,金融服务触角如甜水涓涓细流,融入到了湘西的每一寸土地、湘西的每一户人家,从此山也不再高,路也不再远。(作者 彭忠图 舒利菊

相关专题:三湘情 建行心

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。