勇立潮头做中流砥柱 ——建行湖南省分行在风险防控中彰显大行责任担当

2021-03-09 15:13:35 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,是关系我国经济社会发展全局的一件具有战略性、根本性的工作。中国建设银行湖南省分行充分发挥金融重器的作用,始终把不发生系统性风险作为自身的政治责任,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,主动作为,积极担当,取得了较好的工作成效。

扛重担 支持企业复工复产

2020年初,一场突如其来的疫情席卷大江南北,许多企业经营陷于困境……

受疫情影响,湖南鑫广安农牧股份有限公司及其上下游众多养殖户资金紧张,饲料物资面临短缺,众多生猪嗷嗷待哺。建行湖南省分行迅速了解情况,并立刻发起贷款申请,不到三天时间为客户发放1.5亿元信用贷款。

该笔贷款的发放正值疫情防控形势最紧张的时候,客户走访、实地考察、营销与对接都受到了严重影响,该行仍迅速为客户增加了信用贷款。如此胆大源于长期以来的心细,源于强大的风险管理能力,源于对客户情况了然于心。

该行自17年以来扎实推进信贷管理“315工程建设。 “315工程立足于各级负责人,由负责人特别是一把手承担风险管理、资产质量管控的主要责任,核心要求是心中有数、管控有效,客户经营情况、关键风险等都要了如指掌,经营情况发生变化,要及时分析,有效应对。

为抓好信贷管理“315工程,该行正月初三就紧急召开党委会议,安排部署疫情期间风险摸排工作。全行上下迅速落实会议要求,各级负责人及客户经理第一时间通过电话等方式联系客户,详细了解疫情对生产经营的影响。农历正月,很多企事业单位还没有完全复工,该行就完成了与全行数万对公客户的全面对接,详细了解客户的生产经营情况和风险状况。

在掌握风险底数的基础上,该行迅速出台了一系列支持企业复工复产的政策,缩短业务审核办理流程,打通放款例外通道,增加贷款资源配置,制定尽职免责措施,全面下调贷款利率。

同时做到了同业最早全员复工,营业网点和自助设备坚持对外营业,以大无畏精神确保客户需求及时得到满足。第一时间为防疫重点保障企业优先发放贷款200亿元,疏通产业上下游融资链条,为150家核心企业提供供应链融资214亿元,为9496户小微企业提供95亿元云义贷信贷支持。主动延、转、展各类贷款280多亿元,最大限度让利实体经济,累计为企业和居民减费让利25亿元。

打硬仗 妥善处置不良资产

2020年受诸多不利因素的影响,金融行业风险有所累加,不良资产有上升的趋势,该行坚持充分暴露、加快处置、协调有序的总基调,准确把握宏观政策导向,动态调整资产质量管控策略,利用好政策窗口期,加大不良资产处置力度,增强银行发展的稳健性和支持实体经济的可持续性。

全行共处置不良贷款85.88亿元,比上年多处置39.6亿元,其中现金回收12.59亿元、盘活上迁6亿元、呆账核销49.92亿元、批量转让7.07亿元,资产证券化10.3亿元,既前瞻出清了风险,又降低了困难企业的负担。

在风险处置过程中,该行立足于,认真分析具体情况,根据不同的情况,采取最合适的措施来保市场主体。

某开发建设公司经营出现困难,因为拖欠工程款,引发部分人上访维权。该公司在建行贷款2.55亿元,已经形成不良,贷款抵押物价值充足,如果起诉并拍卖抵押物,预计也能收回贷款,但是企业将面临较大的损失,甚至可能破产倒闭,引发社会不稳定因素。

该行站在为政府分忧、为客户解困的角度,主动帮助企业引入战略投资者和资产买入方,经过二十多轮艰苦谈判,相关方面达成合作协议,最终建行收回了绝大部分本息,风险得到妥善化解,拖欠的工程款得到清偿,企业也获得了资金继续投入项目建设。

长沙某生产纸尿裤的企业,因过度扩张,资金链断裂,生产完全停滞,出现大规模逾期,先后被多个债权人起诉查封。疫情之初,建行积极与客户沟通,重新商定分期还款计划,解封生产厂房,协助客户转型生产口罩,并为之提供全方位的金融服务。目前,该企业已成为国内口罩生产龙头企业之一,为疫情防控做出了重要贡献。

挑大梁 积极防范系统性风险

防范化解地方政府隐性债务风险是党中央、国务院作出的重大决策部署,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要内容。

在湖南区域内,建行湖南省分行率先行动,早在2017年,就组织了隐性债务的风险摸排,主动对接14个市州、数百个政府平台公司、上千笔具体债项,了解各级地方政府债务状况、政府化债过程中遇到的困难及迫切需要银行解决的问题等情况。

在对接的过程中,该行不只局限于自身的贷款,而是充分发挥好参谋和顾问作用,前瞻性地通盘提出了隐性债务风险化解的建行方案。党委书记、行长文爱华带头多次向省政府报告,多次与各地市主要负责人对接,获得省委省政府的高度重视和各地市的充分认可。

同时,积极推进实质性的风险化解工作,通过主动调整分期还款计划、期限展期、减息降费等方式将债务期限由短变长、将高成本债务重组为低成本债务,对重点区域重点项目不抽贷、不断贷。在风险化解的过程中,主动为政府平台客户让息5亿元、减费3.8亿元。

该行的成功做法,省委《要情汇报》和省政府《政务要情》多次进行专题报告,得到了省委、省政府的高度评价。湖南建行紧跟省委、省政府决策部署,在对接政府债务、服务实体经济方面做了大量、卓有成效的工作,取得较好成绩

在中美贸易争端白热化阶段,湖南许多有进出口业务的企业面临风险,该行迅速行动,全面摸排情况,制定外贸企业整体风险化解方案,并及时召开党委会进行专题研究,在风险可控的前提下,进一步加大了对相关企业的支持力度,帮助客户度过难关。

在发展过程中,部分国有企业负债较多,经营压力较大,该行联合集团内相关子公司大力推动债转股,积极参与国企混改。目前,多笔债转股业务已经落地,有效降低了企业负担,为下一步发展壮大注入了新的动力。湘电集团因多方的原因,一度步入困境,作为该集团贷款最多的银行,建行湖南省分行始终坚持不抽贷、不断贷,想方设法协助企业引进战略投资者,改善内部管理,2020年企业扭亏为盈,已基本走出困境。

唱主角 大力推进新金融实践

风险管理更多的应该从战略层面谋划,乡村金融、普惠金融、住房租赁、绿色金融业务就是为了解决未来发展问题所做的重要战略部署,是从根本上防范风险的重大战略举措。要主动运用新思维、新技术和新模式,加快打造与新金融相契合的现代化风险防控体系。全国人大代表、建行湖南省行分行党委书记、行长文爱华对风险管理有着自己的深刻理解。

为服务乡村振兴战略,该行大力推动了乡村金融业务发展。同时坚持业务发展、风险先行,经过深入调查研究,该行在系统内率先出台了《乡村金融风险管理指引》,针对乡村金融自身特点,搭建了有别传统的风险管理构架,完善乡村金融业务各类风险的管理,使乡村金融业务发展有章可循、风险可控。同时,积极探索乡村信用信息系统金融场景应用,搭建农户授信、农村集体经济组织信用评级及授信场景,推进农村信用体系建设。

在乡村金融产品创新中,风险条线主动介入,积极参与,牢牢把握风险管理的底线,为乡村金融业务的可持续发展夯实了基础。2020年末该行涉农贷款余额达到1085亿元,较年初新增188亿元。

为做好小微企业客户的风险防控,该行组织专门力量开展小微企业风险研究,运用互联网、大数据和云计算等科技手段,建立相关风险控制模型,搭建数字化风控体系,嵌入业务办理流程,智能化进行风险底线排查,将触碰底线客户,实时动态进行拦截,把好业务准入关口。

在强大的风险管理能力支撑下,该行推出了众多线上办理的信用贷款。就像网购一样方便,300万不到半小时就到账了。湖南某医药公司企业负责人陈先生足不出户,在手机上使用建行惠懂你”APP申请300万元的纯信用贷款,解了资金的燃眉之急。2020年末该行普惠贷款余额635亿元,四行占比超过50%

正是因为勇挑大梁,乐于担当,善于担当,建行湖南省分行在历次的荡涤中凸显其坚,在风雨的洗礼中益彰其华,在帮扶企业发展的过程中,自身也取得了非常不错的成绩,资产质量长期保持较好水平,建行总行评价湖南分行是长期保持资产质量稳定的四家分行之一。2020年末不良率1.08%、逾期率0.76%,继续保持了资产质量的稳定,同时各项业务发展也在系统排名靠前,同业处于领先地位,真正实现了高质量发展。(通讯员:金景洋 何扬禄)

相关专题:三湘情 建行心

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。