邵阳市北塔区交警:“一警多能”高效处置交通事故

2021-03-09 10:22:04 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

“你们来得真快!”3月2日8时许,在邵阳市九江安置地路段,肖某驾驶电动车与一辆面包车发生刮擦,报警后不到2分钟,北塔区交警大队民警就赶到了事故现场。反应之快,令肖某由衷赞叹。

“一警多能”,快速处理交通事故,该大队屡获群众好评。

从去年5月1日起,北塔区交警大队从强化道路交通事故处理改革入手,通过精心组建“专业辅助”的处警队伍、持续提升“一警多能”的处警优势、高位推进“警保联动”的处警模式、全面打造“点段同控”的处警样板、综合形成“全警参与”的处警格局等多种方式,对交通事故处理进行大胆创新,开创了“一警多能”处理交通事故的新格局。

按照“一警多能”处理交通事故要求,只要收到交通事故报警指令,大队智能交通分控中心按照“距离最短、警力最近”的派警原则,迅速调派离交通事故发生点段最近的警力,赶赴现场处置。目前,北塔区交通事故处警基本上实现“白天5分钟赶到现场处理”。

同时,该大队大力推行“轻微事故当事人自行协商”的交通事故处理机制,由值班民警通过电话远程或现场指导方式,引导当事人进行协商解决,实现及时化解矛盾、快速处理交通事故。

(罗伟洪 胡忠国 伍先安 戴志军)