山乡遍开金融花 ——建行湖南省分行巾帼英雄送服务下乡侧记

2021-03-08 09:35:54 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

一年四季,她们风雨无阻,用脚步丈量湖湘大地;

三湘四水,她们饱含深情,将金融服务送入千家万户。

她们是妻子、女儿、母亲,也是无所畏惧的金融战士,是开满山乡沃野的铿锵之“花”。她们有着世界上最柔软的心灵,也有最刚强的意志;她们脚下有泥土,心中有芬芳,她们一笔一划正书写着建行乡村金融的壮美诗篇。

永顺·腊梅

春节前夕,尽管气温已经低到了零下,建行永顺支行乡村金融服务队队员黄晶晶依然如约来到茶陵村,在村口建筑工地的火堆旁为当地村民介绍民工惠、湘匠通系列惠民产品服务。“以前担心工资拖欠,现在有了建行卡,能按月足额拿到工资了,也能过个好年了!”村民们开心道。

38岁的黄晶晶,是有着8年党龄的年轻党员。半年前,已是三个孩子母亲的她,毅然接下乡村金融的重任。白天一村一户的走访业主和村委,全县304个行政村都留下过她坚实的足迹;晚上等孩子们睡了,就整理出当天的走访笔记,不到6个月就写完了一本厚厚的笔记本。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”永顺支行在2020年全省县域乡村金融团队考核中被评为年度五星团队。

常德·桃花

“不能拖后腿!”这是常德青年中路支行行长李艳琼接下乡村金融任务时的初衷,也是后来激励该行成为常德城区行乡村金融业务领头雁的原始动力。在完成省委省政府交办的“金湘通”入驻村级党群服务中心任务时,李艳琼多次面临拜访无门、沟通无果、合作无望的难题。平日温柔和顺的她,骨子里透着一股不服输的劲儿,搭平台、做方案、节日问候、频繁拜访……她始终不放弃,一次次赢得了村书记、村民的信任,弥补了乡亲心里“建行没有网点”的劣势。

“桃之夭夭,灼灼其华。”青年中路支行在2020年旺季营销中夺得乡村金融综合贡献一等奖。

湘阴·栀子

在岳阳湘阴,爱拼搏、不服输的95后女生杨宝仪打造了建行乡村金融的“十里芳菲”。在“金湘通”入驻村级党群服务中心全覆盖攻坚战中,杨宝仪提前做好规划,与村委人员接洽,每日不停歇地带着乡村金融服务队队员前往湘阴的各个乡镇村落,依托科技力量,凭借横向覆盖政府各部门、纵向贯通省市县乡村的基层政务“一门式”综合服务平台,仅用了1个月时间便完成153个行政村全覆盖,将建行优质服务深入人心。

“雪魄冰花凉气清,曲阑深处艳精神。”她以乡村振兴之名承载博爱,以雪铸栀子之韵在乡村金融的舞台上绽放青春。

新田·杜鹃

今年是彭红英入行的第二十二个年头。多次荣获先进工作者的她毅然决然地放弃了办公室舒适的工作环境,选择了乡村金融专职客户经理这个岗位,扎根基层。

为解决三井镇“金湘通”业主的资金周转困难,头晕不舒服的她依然带病坚持工作,指导客户申请“金湘通业主快贷”,解决了客户的燃眉之急,也让客户深深感觉到建行的温暖。疫情期间,彭红英经手办理了“金湘通业主快贷”支用共20笔,贷款金额100多万元。

“杜鹃花发映山红,韶光觉正浓。”她在平凡的岗位上兢兢业业,将每一寸光阴都奉献给建行乡村金融事业。

星沙·石榴

去年夏天,星沙泉塘支行副行长郝欢同志上班途中不幸遭遇车祸致腰椎骨折,卧床治疗三个月,出院后的她立即马不停蹄地投身于乡村金融工作。她积极对接走访长沙县周边30个村,在2020年底实现13个行政村村级党群服务中心“金湘通”服务点全覆盖。

“只待绿荫芳树合,蕊珠如火一时开。”世上没有超级英雄,不过是有一份热,发一份光,终将如莹莹之火,汇成星河。

麻阳·荷花

青青锦江,碧波荡漾。

“哎~~船上的阿娅(苗语,大姐)吆,快把船儿划岸边,哥哥要到对岸去,搭帮妹妹把船撑罗~~”小船靠岸,村民才发现撑船的竟是一个身穿建行制服的女子,大家忍不住好奇的问:“你是谁家的阿娅嘛?来做哪样的吆?”

“我是麻阳建行副行长田江华,今天来村里是找老滕村长,联系金湘通服务点的事。”长寿之乡麻阳县隆家堡乡黄溪村前的锦江河河岸,田江华热情地与乡亲们打着招呼。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”田江华撑船来来往往数十次,与村长老滕多次沟通,终于说服老腾答应在村部一楼小卖部开设建行“金湘通”普惠金融服务点,村民们再也不用舟车劳顿去几十公里外的镇上办理业务了。

邵东·紫薇

“在外面上山下乡,风吹日晒,什么样的人都得接触,你一个女孩子家家的,干嘛这么卖力气呀?” 经常有许多人这样问。

“只要我能在湖南建行发展乡村金融的战略中做点贡献,无论在什么岗位上,我的心都是高兴的。”邵东支行乡村金融服务队队长刘玉欣总是笑呵呵的回答。身为军嫂的她,每天清早赶到单位,晚上八九点还在工位奋战,周末几乎都在跑村里。

“过尽红薇到紫薇,广庭高槛见芳菲。”2020年她带领支行团队新增“金湘通”普惠金融服务点641个,提前一个多月实现全市508个乡镇行政村全覆盖。

耒阳·月季

为服务好乡村,建行耒阳支行行长李婷在621个老村镇穿梭不止,在378个新设置村部来回奔跑。但因为生疏,老乡们对建行感觉新鲜又好奇,大部分人是“不理解”。

2020年2月底,李婷接到了一位村主任的“特殊”电话:村主任的父亲重病需到市人民医院“抢救”治疗。“救人要紧!”她顾不上疫情紧急,开车飞奔市人民医院帮忙办理住院手续。村主任因此成为了建行业务发展的义务“宣传员”,这个村也率先实行了1+50+100的活动建设,并成为建行“村村通”业务的典范。

“客背有芳藂,开花不遗月。”她就这样一步一个脚印,让建行金融服务在“三帝一圣”沃土上遍地开花。

茶陵·红檵

去年10月下旬,建行茶陵支行接到任务,年底前要实现215个行政村村级党群服务中心“金湘通”服务点全覆盖。任务艰巨,时间紧迫,为了尽快解决在办理机具中遇到的问题,刚刚转任乡村金融服务队团队组长的陈姜姜把自己锁在电脑旁,吃饭和睡觉都在琢磨机具碰到的问题。一天下午,她因太过投入,7岁的女儿独自过马路去上学竟浑然不知,孩子险些走丢。

“百舸争流千帆竞,巾帼花开别样红。”短短两周,陈姜姜带领团队提前完成村级党群服务中心机具全覆盖。

安化·山茶

益阳安化,山高路远。在下乡送服务途中,已经53岁的安化县乡村金融服务队负责人彭叶兰的车技却突飞猛进。经常在山路上与其他车辆狭路相逢,她都能有惊无险淡定而行。一天遇到修路,她也习以为常般,马上下车找了两个轮胎,垫高地面,确保车辆通行。“服务乡村的道路上没有平坦的大道可走,只有不畏艰险,就一定会到达!”

“唯有山茶偏耐久,绿丛又放树枝红。”尽管再过两年就要退休了,彭叶兰依然坚守在乡村金融服务的第一线。

吉首·丹桂

去年才成立的湘西州分行乡村金融中心是全省二级分支行乡村金融中心人数最多的,四名成员是清一色的“娘子军”:李慧、翟春薇、朱玲和陈杨璨。从摸着石头过河,从一开始的艰辛、摸不着头绪,到慢慢总结经验、抽丝剥茧,逐渐形成适合团队成员的一套打法;从之前的无所适从到后来逐渐的得心应手。“我们很幸运,在这么好的时代加入乡村振兴的伟大事业中,永远热情,永远热泪盈眶!”

“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”在去年的县域团队评比中,湘西州分行是累计获奖次数最多的二级分行,任务完成率超过100%。

长沙·芙蓉

担当乡村金融顶层设计重任的省行乡村金融部,线上指导、周末无休,全员15人深入13个市州开展一行一策帮扶,累计培训19.8万场,覆盖业主33.51万人次。9名女将主动上阵,巾帼不让须眉,在办公室吃盒饭打地铺,在城乡间颠沛奔波。副总经理唐丁波在“金湘通”智慧终端开发的紧要关头,带病咬牙坚持到系统上线才住进医院。

“芙蓉国里尽朝晖。”四年不断创新,持续发力,沉淀出坚实的硕果:全省建成“金湘通”普惠金融服务点6万多个,遍布三湘四水;三大类18款创新信贷产品,超千亿的涉农贷款引入阡陌田间;三大系统29个平台数字化经营,全面助力乡村治理体系建设和治理能力现代化……

柔肩担重任,巾帼绽芳华。山乡感受到了她们的力量,时代见证了她们的风采。走遍三湘都是情,致敬所有美丽、坚毅的金融之“花”!(通讯员:金李 唐广超






相关专题:三湘情 建行心

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。