做好新普惠 着力新经济——建行郴州分行大力支持小微企业发展侧记

2021-03-05 10:28:46 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

建行郴州市分行按照总行“数据、平台、生态、赋能”的发展思路,根据受新冠肺炎疫情影响的经济环境,结合郴州实际,坚持线上线下并重,打造“圈、链、台、群”等各类平台,做实新普惠,着力新经济,2020年普惠金融贷款余额 42.28 亿元,较年初新增 13.76 亿元,新增占当地四大行53%;普惠贷款客户5046 户,比年初增加1145户,有力地支持了小微企业的高质量发展。

领会政策,加大力度

疫情发生以来,中央和监管部门出台多项政策,支持民营和中小微企业发展,建行总行、省行推出系列措施落实“六稳”“六保”工作部署。建行郴州市分行充分掌握、领会国家及上级行的信贷政策精神,在危机中育新机,于变局中开新局,运用小微企业贷款“提、转、延”政策,在实际工作中采取“快、延、续、惠、免”五字措施助推小微企业复产稳产。

——快,运用大数据筛选,在专享服务线上提额,疫情期间共为275户小微企业获得1.6亿元授信可贷额度,累计为160户小微企业发放贷款1.58亿元;

——延,针对疫情期间受影响的存量贷款还款困难的客户,采取再融资、调整宽限期和贷款还款计划。全年对小微普惠贷款2400户、金额13亿元进行了调整宽限期、延长结息周期、本金展期。

——续,对暂不能按时归还贷款的企业进行续贷或转贷;

——惠,对符合利率优惠条件、超出分行授权的贷款通过绿色通道当天上报当天审批;

——免,对普惠小微企业贷款,全部减免抵押物评估费、抵押物登记费、贷款保险费,全年为企业节约费用成本400余万元。

打造平台,延伸触角

“建行贷款流程简便,贷款成本低,不需要抵押物等担保措施,解决了我们小微企业普遍的资金需求短、频、急的痛点”。永兴县某新型材料公司李总对建行的“小微快贷”赞不绝口。

原来,李总公司因扩大生产苦于资金短缺,通过永兴园区平台对接评估后,仅用3分钟就从网上银行获得了178.5万元的贷款,解决了燃眉之急。

近几年来,建行郴州分行精心做实平台营销,积极与税务、商务局、市场监督管理局、科技局、专业协会、工商联、商会、医院、园区、农业农村局等对接合作,建立了20多个合作平台,利用金融科技,依托政府、职能部门、第三方机构等各方资源,搭“台”建“群”,建设“大数据+互联网+金融”开放平台。同时,加大平台运用。将大普惠领域客户都布置到平台上,尤其是智慧政务等重要平台,结“链”成“圈”,平台客户普惠金融贷款全年累计投放5亿元。

做活线上,压实线下

建行郴州市分行打造了线上线下多渠道融合的新模式,将传统物理渠道服务升级为电子银行渠道服务,极大的提高了服务效率。

线上创新推出“惠懂你”小微企业专属移动金融服务平台,通过“惠懂你APP”、手机银行、网上银行,客户足不出户享受安全便捷的7x24小时金融服务,一触即贷、专享额度;同时推出“云义贷”、“抵押快贷”、“银票质押贷款”等线上专属服务产品,仅2020年就累计为 930 户小微企业发放贷款 9.5 亿元。汝城县某光电科技有限公司受疫情影响资金紧张,通过云义贷获得227万元贷款,企业得以正常生产。

线下推出“评分卡”、“成长之路”、“速贷通”等普惠产品,引导辖内机构为普惠客户提供保姆式服务,打造专业化、流程化、集约化的线下业务批量办理新模式,带动线下业务发展。同时与中小企业担保公司、省文旅担保有限公司、省农担等创新合作方式,有效解决了涉农企业资产抵押难、融资难的问题。(李岳辉)

相关专题:三湘情 建行心

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。